不动产登记工作启动以来

芜湖市共发放40余万本不动产权证

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-08 23:32:52
查看数0>

昨天,市国土资源局召开新闻发布会,发布我市不动产统一登记工作的开展及推进情况。记者从发布会上获悉,截至2017年11月底,全市共发放不动产权证书406440本,不动产登记证明218308份。

多措并举确保“不动产登记”

2015年下半年,我市开始启动不动产统一登记职责整合工作,将土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记职责统一整合至市国土资源局,设立市不动产登记局,组建市不动产登记中心承办市级不动产统一登记工作。在不动产登记资料交接上,将133万卷房产登记资料及库房整体划转至市不动产登记中心,11.9万卷土地登记档案资料也同步移交市不动产登记中心;各县均按规范要求,对全部房产、土地登记档案及电子档进行整体移交。此外,从工作实际出发,在原房产登记系统基础上改造升级进行不动产登记信息平台建设。

与此同时,严把“发证准备关”和“发证工作查验关”,逐项、认真做好实施不动产统一登记前的各项准备工作。由于准备工作充分,我市市县两级颁发新证后,各项工作无缝对接,实现了平稳过渡。

发放40多万本不动产权证

2016年1月6日起,我市市区发放第一本不动产权证,标志着我市正式开始不动产统一登记。2016年7月,我市市区及下辖四县全面实施不动产统一登记。经过两年系统、全面、稳步、有效地推进工作,我市不动产统一登记工作取得了显著的成绩并位于全省前列。截至2017年11月底,全市共发放不动产权证书406440本,不动产登记证明218308份。其中,市区发放不动产权证书331777本,不动产登记证明161507份。

自启动发放新证以来,我市针对前期房地分散登记过程中出现标准不统一、依据不一致等各类问题,一方面通过出台文件、会议决定等方式不断规范不动产登记和打破“中梗阻”,另一方面不断深化不动产登记信息平台建设。自2017年1月,市、县两级的不动产登记增量数据顺利接入国家级信息平台并实现每日按时上传。截至11月底,全市已完成房屋、土地登记存量数据143余万条的整理、融合及挂接关联,完成率已达到80%以上。按照部署,11月底市本级和四县不动产登记已整合数据全部汇交至国土资源部,实现与国家信息平台的互通。

打造不动产登记特色体系

在开展不动产统一登记工作的同时,我市不断改进不动产登记服务方式,出台了一系列便民利民的有效举措和创新做法,形成了高效、便捷、安全的不动产登记特色体系。

具体到细节上,首先实现“多点服务、全城通办”。设立了经开区与城南不动产登记两个分中心,并实现登记业务同城通办,方便群众少跑路、就近办;其次做到精简流程、压缩时限。压缩了办理时限,全部不动产登记业务在1-5个工作日内办结;再次强化创新服务、助力民生。借力“互联网+服务”手段,推出网上预约服务、上门办证服务、人脸识别远程网上申请服务、权证免费邮寄到家服务、不动产自助网上查询服务、网上支付服务等多项特色化服务;同时加大市区安置房和公租房办证力度。

截至目前,不动产登记中心推出的“权证免费邮寄到家”服务,已邮寄不动产权证书及证明共计13100本。此外,据初步统计,截至11月底,市区共完成已交付安置房和公租房初始登记2668幢楼17万套,占已交付安置房和公租房总量的65%。目前在各区政府、开发区管委会及有关单位大力调度下,已加派人员,全面动员、加班加点,力争年底实现市区拆迁安置房发证初始登记完成80%。

记者 李婷维 实习生 陶友生

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊