新时代的改革名片:三只松鼠的初心与变局

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-07 00:15:49
查看数0>

5.22亿元,这是今年“双十一”三只松鼠交出的成绩单。继去年“双十一”跻身天猫全品类前十名榜单后,三只松鼠连续六年蝉联天猫食品类目第一,位列“受最多国家消费者欢迎的品牌”第一名,据天猫统计,三只松鼠产品卖到了全球167个国家和地区。

“今年的关键词是变化,在消费升级的新时代,三只松鼠必须改变。”在定义为“为未来而战”的“双十一”动员会上,三只松鼠创始人兼CEO章燎原如是说。今年是三只松鼠发力新零售的第一年,电商狂欢的喧嚣刚刚落下,记者深入三只松鼠探访其如何谱写新时代的改革名片,感受这变局之中的坚守与创新。

从坚守初心到肩负新使命

从0到55亿元,狂飙突进的三只松鼠只用了5年时间。在登顶互联网食品第一品牌后,今年6月19日,章燎原在三只松鼠五周年庆典上对外宣布,初步完成“共建互联网新农业生态圈”的历史使命,是三只松鼠对“互联网+食品”产业的颠覆式创新。简单来说,在这个生态圈里产品可追溯、研发可持续、品质有保证。“三只松鼠从根本上改造了传统的食品行业,通过互联网和大数据链接了上游生产商和终端消费者,切实践行着农业供给侧改革。”三只松鼠行政总经理兼董事会秘书潘道伟告诉记者,三只松鼠借力互联网使产业链、品牌、生产、零售、物流各个环节实现了精准数据化。

在坚果行业打拼多年的章燎原,在三只松鼠成立伊始就把食品安全放在首位。为了对产品质量严格把关,三只松鼠投资建设检测中心——确切地说是检测工厂,所有产品的检测标准都严于国家标准,仅今年的检测费用就超过1000万元,并计划投资1亿元在新园区重点建设检测工厂向生态链企业开放。

为了改造传统落后的生产方式,三只松鼠自主研发一系列自动化设备,覆盖了生产和检测各个环节。深受消费者喜爱的夏威夷果,其开口角度三只松鼠也进行了多次革新。为了解决180°的弧形开口不方便剥壳的问题,三只松鼠联合专家共同研发了300°开口的弧形锯,还申请了专利,推广到全行业使用。

在链接了277家供应商和6000万“主人”后,每一袋坚果都有了“身份证”。通过数据平台实现供应商和用户的强联系,依托云品控中心,消费者在网上的评价和投诉,通过系统可以逐级追溯到对应供应商,不断倒逼其改进生产流程。三只松鼠更像是一家数据公司,而大数据的应用和标准化生产的推广,使三只松鼠与合作工厂不再是甲乙方的贸易伙伴,而是一起推动行业发展的产业经营共同体。以三只松鼠为代表的行业龙头,在推动食品行业快速和规范发展的同时,也提升了全行业的科技水平。

从5年前立下“共建互联网新农业生态圈”的初心,到今年提出“让天下主人爽起来”新使命,提供更健康更安全的食品是三只松鼠持之以恒的坚守。这一份坚守,正是开启新零售时代坚如磐石的基础。

应对变局的唯一方法就是变

去年9月份,三只松鼠在芜湖开出了第一家投食店(线下体验店),迈出了新零售转型的第一步,由此创造了业界的现象级话题。随后的一年里,三只松鼠攻城略地,已在全国布局了27家投食店。从纯互联网品牌到打通线上线下,三只松鼠在别人“看不见、看不懂”的新零售道路上快速奔跑。

风起于青萍之末。在对章燎原的几次采访中,记者发现章燎原的危机意识十分强烈,他对电子商务的见解往往快人一步。《松鼠老爹与三只松鼠》一书记载,早在创立三只松鼠之前,章燎原就预言电商终将消失,电子商务会融入每个行业和每个企业,线上线下融合一体化模式将成为未来的必然趋势。正如他所预料,从去年底开始,新一轮的消费升级迅速来临,其中最受瞩目的就是马云提出的“新零售”。

“三只松鼠的新零售,创新点在于充分挖掘松鼠品牌IP的文化内涵。”三只松鼠创造性地探索基于品牌的O2O模式。线下店不强调买卖,而是侧重展示与体验。投食店被称为“城市歇脚地”,不仅提供坚果、水+轻食,还有文具、抱枕、服饰等一系列品牌周边产品,为消费者体验和感受松鼠文化营造了一个2.5次元空间。今年“双十一”22家投食店创造了200多万的销售额,三只松鼠的产品和服务从线上来到线下,给了消费者最好的购物体验。

一路高歌的三只松鼠迅速成长为品牌化的IP,形成了强大的文化效应。早在2014年,三只松鼠就开始探索跨业经营,“松鼠小美”茶系列创造了三天卖出一吨茶的纪录。如今,三只松鼠产品已覆盖到以坚果为主的全品类零食,超过200款。三只松鼠今年发布了“松鼠潮牌”服装,随后推出的三只松鼠联名红酒、文创产品、纸品等跨界产品则进一步在尝试拓展松鼠IP的广阔市场。在文化产业领域,三只松鼠同名动画已经完成制作即将上映,松鼠文化将成为贯穿线上和线下的主线,成为其最具核心竞争力的载体。

应对变局唯一方法就是变化,是主动迎战。遭受发货危机,促使该公司投资做强物流和配送。如今三只松鼠遍布全国的12大分仓和自主研发的DNS发货系统,可以轻松应对大促。“主人”对新产品品种和健康的需求推动三只松鼠把2016年定义为“产品年”,拓展新品类,打造云质量平台 ……电商红海,流量红利日渐减退。把镜头拉回到“双十一”动员会上,章燎原带着年轻的松鼠人一起高喊“为未来而战”,迎接的正是消费升级的新市场和扑面而来的未来。

相信美好是松鼠的根本力量

在诞生过傻子瓜子的江城芜湖,三只松鼠延续着创新创业的传奇,正在谱写新时代的“改革名片”。从瓜子到坚果,从产品到品牌,从“买不着”到“买得爽”,再到购物体验和文化认同,滚滚而来的时代大潮,他们正是一代人中的弄潮儿。

在采访中,记者处处都能感受到三只松鼠洋溢着的欢乐和正能量。相信美好,创造美好,正是这家年轻企业的内在驱动力。“更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围 把主人对美好生活的向往作为松鼠事业的前进方向”,这句话从党的十九大报告中引申而来,现在悬挂于松鼠大楼前面,每天上千名松鼠员工从这里走过。在企业内部,“有劳有获,用双手创未来”理念同样深入人心。“要让员工知道,只要你付出了,就会得到应得的收获。”这正是社会主义核心价值观与三只松鼠企业文化创造性的结合。

从最初的《松鼠家规》、《公平交易承诺函》到今天的《廉政5P令》,三只松鼠独创的松鼠廉政,更引发了业界的广泛讨论。供应商来访时要先参加廉政培训并接受考试;与意向合作商进行业务洽谈前,业务人员必须向合作方宣读《松鼠廉政5P令》,具体到了与供应商往来的每一个细节……“松鼠廉政实现了整个组织体系的透明化,构建了我们与供应商的价值观共同体,‘服务好主人’是我们的共同目标,这比商业模式更重要。”章燎原说,松鼠重视廉政建设,顺应的正是国家大力反腐的社会环境。松鼠廉政不仅改变了上游供应商的商业思维,还成为了一套可供输出的企业廉政标准,参与营造了新的商业环境,这是三只松鼠创造的时代价值。

进入第二个五年,三只松鼠正朝着产业生态平台的方向而努力。基于对消费升级的趋势判断,三只松鼠提出了未来发展的四大战略方向:大健康——从安全到健康;大娱乐——从品牌符号到内容制造;大品类——从坚果到全球零食;大消费——从单一服务到多元体验。与之配套的是四大举措:新消费、新商业、新零售和新制造。

“三只松鼠提出了让天下主人爽起来的新使命,正是要满足人们对美好生活的向往。我们的创新创造只有一个出发点:让主人吃得更健康,玩得更开心,这是美好生活的一部分。”章燎原说,三只松鼠的新时代正在来临。

记者 王磊

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊