徽水河畔慢生活

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-06 00:31:10
查看数0>

随安徽散文家一行赴旌德采风,原以为只是看风光赏美景,抑或是进古村访老街,走马观花,寻古思幽。未曾想旌德却以悠久的历史,厚重的文化,以及崭新的发展理念,给我们一个从未有过的全新的印象——慢城。

“慢城”是近年才出现的一种放慢生活节奏的新的城市形态,简而言之即慢生活。它与快节奏的生活方式截然不同,是将快速发展的城市步调放慢,让人们从容、轻松、安静地享受生活。据说,“慢城运动”源于意大利,也就十多年时间就在全世界引起反响,并逐渐兴起。目前中国仅有6座小城镇被国际慢城联盟授予“国际慢城”称号,旌德旌阳镇便是其中之一,在安徽也是唯一。或许获得慢城称号条件比较严格,其发展速度也慢,就像慢城的标识一样,是只缓慢爬行的蜗牛。

在旌德我们就确确实实地感受了一回慢生活的惬意与舒适。

下榻的梓山宾馆就在旌阳镇的徽水河畔。夕阳西下,沿着那条静静流淌的徽水河散步,不觉让人心醉。河水不深,清澈见底。秋风微拂,满河顿现粼粼波光,十分晃眼。几只白鹭在波光中时而展翅翱翔,时而涉水逐食,时而单腿独立小憩,煞是可爱。远处群山环抱,郁郁葱葱。蔚蓝的天空深邃高远,朵朵云彩似一幅幅水墨画,气象万千,任人想象。河畔有广场舞的乐声远远传来,动听悦耳,仿佛整条河都沉浸在欢乐之中。

徽水河上横卧三座古桥——淳源桥、驾虹桥和黄济桥。它们依次排开,遥遥相望,风风雨雨数百年至上千年不等,至今依旧在为旌德人提供着交通上的便利。古桥均由大青石垒成,雄伟结实,岁月的沧桑在桥面青石板上留下斑驳的痕迹,夕阳辉映下,更显年代的久远与苍老。

三座古桥仿佛三位历史老人从时间深处走出,见证着小城的发展与变迁。徽水河畔有人垂钓,沐浴夕阳,伴着古桥、徽水,呈现出一幅悠然自得的慢生活画面。我用手机连拍数幅,发至朋友圈,引来点赞一片。

“三桥锁翠”是旌阳古十景之一,也是旌德人对这三座古桥的诗意赞美。

旌德人善于总结与概括,明明是土地面积不大,人口较少,约占全国万分之一左右。旌德人却总结为“万里挑一”,既概括有据,又总结有理,让人听了不得不颔首佩服。

“万里挑一”的旌德有着1200多年的悠久历史,积淀着深厚的文化底蕴,涌现过无数名人雅士。城内气势不凡的古文庙建筑群,是全国重点文物保护单位,与桐城文庙、寿县文庙齐名,被誉为安徽三大国保级文庙。陪伴千年文庙近500年的文昌塔为木制三层八角,巍巍然高耸入云,像一支巨笔与文庙一起依然在述说着旌德文风昌盛的辉煌。而珍藏在群山中的江村、朱旺村,以及当年热闹繁华的蔡家桥、中国十大古道的旌歙古道等等,宛如一颗颗璀璨的明珠散落在旌德大地上,装点着这一方秀美山川。

旌德风光旖旎,生态极佳,是长三角负氧离子含量最高的区域之一。曾获得多项休闲旅游、文化生态等方面的殊荣。其中“中国灵芝之乡”的美誉,令人向往。灵芝自古被誉为“仙草”、“长生不老药”,能生长灵芝的地方,其生态环境必定足够优良,这也是旌德人引以为豪的骄傲。

国际慢城联盟规定,慢城除追求绿色生活方式,反污染、反噪音外,还支持传统手工方法作业。旌德拥有10多项省市级非物质文化遗产,如漆画、宣砚、古法徽墨制造工艺,以及木活字印刷等,都让我们赞叹不已。

徽水河是旌德的母亲河,也是青弋江上游最大的支流,纵贯旌德全县,历史悠久。据说,徽州府名的来历,就源于徽水河名。

如今,在旌德,在创造过灿烂文明的徽水河畔,一种与众不同的慢生活正在悄然兴起,相信将会影响与改变人们对生活的认识与理解,也会受到越来越多人的青睐与喜爱。

更生

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊