志愿服务走向法治化 不得以志愿服务名义进行营利活动

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-04 23:54:33
查看数0>

“要搞个活动,能不能找些志愿者来啊?”在日常采访中,记者曾发现,在一些“公益活动”现场,志愿者交通费、饭贴和保险全无,几乎成了免费劳动力的代名词。而有些所谓的“志愿者”其实只是为了推广某种服务,背后有更深层的商业目的。随着《志愿服务条例》的出台,志愿服务将得到切切实实的保障。

“《条例》的出台标志着志愿服务走向法治化。”芜湖民政人士告诉记者,《条例》针对实践中的诸多问题作了相应规定。例如针对行业规范问题,《条例》规定,任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务,不得以志愿服务名义进行营利性活动。而针对激励保障机制,《条例》规定,志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。

《条例》 还要求安排志愿者参与志愿服务活动,应当与其年龄、知识、技能和身体状况相适应,并提供必要条件;需要专门知识、技能的,应当开展相关培训。

记者还从《条例》中了解到,志愿服务组织、志愿服务对象还应当尊重志愿者人格尊严,未经志愿者本人同意,不得公开或者泄露其有关信息;志愿服务组织、志愿者应当尊重志愿服务对象人格尊严,不得侵害志愿服务对象个人隐私。志愿服务组织、志愿者向志愿服务对象提供的应是无偿的服务,收取或者变相收取报酬的,由民政部门予以警告,责令退还收取的报酬;情节严重的,对有关组织或者个人并处所收取报酬一倍以上五倍以下罚款。

记者 王世宁


□新闻链接

如何成为一名注册志愿者?

据了解,只需要登录全国志愿服务信息系统(http://yn.chinavolunteer.cn/),根据提示填写身份信息、服务技能、服务时间、联系方式等个人基本信息,便可完成实名注册了。成为一名注册志愿者,你可以参加单位、社区、社会组织、志愿服务团体的志愿服务项目,同时也可以自己的特长组织发起公益服务项目。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊