芜湖中小学运动会破纪录者依旧寥寥

教师:体育教学竞技强度不够

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-30 23:49:32
查看数0>

自10月份以来,我市中小学校纷纷趁着秋高气爽的时节,举行一年一度的秋季田径运动会。期间,记者前往市区多所中小学校的运动会现场进行采访观察,发现尽管一些学校沉寂多年的校运会纪录被打破,但从总体上看,刷新纪录的数量依然很少。

为什么近些年来中小学生体育锻炼被提高到前所未有的重视程度,学校保证学生每天锻炼一小时、体育纳入中考并持续提升分值,体育课时增加等措施一项接着一项的实施,中小学的体育竞技水平并没有得到明显提高?甚至许多中小学生的体质也没有得到明显增强?

采访中,中小学校体育老师们给予了不同答案。张老师是市区一所中学的体育教师,他认为体育活动娱乐化现象严重是原因之一。他说,教育部要求中小学校要确保学生在校期间每天运动不少于1小时,我市中小学校也都实施了大课间活动、阳光体育等。但在实际执行时,这些体育活动看起来时间基本有了,但活动方式很多都不实在,“花架子”中看不中用,游戏化、舞蹈化明显,运动的强度和力度都明显不足,许多学生参加完大课间活动,身上都没有发热,更别说冒汗了,锻炼身体、强健体魄的活动几乎成了休闲放松的娱乐活动,如此一来当然就没有什么效果了。

一位校长坦言,尽管教育行政主管部门要求学校确保体育教学课时,但实际上体育教学随意化、形式化的问题仍比较明显。由于体育纳入中考,初中学校的体育教学明显增强,但体育学科不涉及到统考的高中学校和小学,体育教学的规范性、严谨性在实践教学中并没有得到明显增强,一遇到重要的考试,体育课为其它学科教学让路的现象依然存在。由于学校、教师、学生对体育课的重视程度不够,不少学校的体育教学评价方式随意性也较大。评价体育教师时,侧重于教师的教学态度、教学基本能力、教学组织等方面,但对教学的效果监测缺乏力度。

中小学校竞技体育项目被弱化也是重要原因。多位中小学体育教师对记者说,迫于安全方面的压力,体育课教学无论从内容上看还是技术难度上看都比较保守,以避免高强度、带有一些危险性的训练。本来应该在运动场上挥汗如雨的竞技项目、对抗性强的项目、技术难度大的项目、存在着一些危险性的项目,从校园运动场上消失了。竞技体育项目被弱化的同时,学生也缺乏实战经验,平时学生登上赛场的机会很少,到了比赛时也难有理想发挥,刷新运动会纪录当然就难以实现。

记者 王俊杰

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊