月夜秦淮河

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-11-29 02:21:00
查看数0>

黄昏时分到达南京,我们随即乘坐地铁赶往夫子庙,领略秦淮河浪漫多姿的夜景。

此时的夫子庙华灯初上,秦淮河的两岸热闹非凡,红火的小店,观赏的游人,叮当响的人力车,汇聚成一幅独特的江南画卷。

秦淮河边的“江南贡院”,早已声名远播,今日得以近距离观瞻。遥想当年,多少文人在这里吟游徘徊,在这里应试科举,然后走向人生的旅途,演绎各自的传奇。初冬的秦淮河,河水略显暗淡和阴郁,若不是霓虹灯闪耀,怎能泛起层层细柔的波光?曾经的繁华浪漫,早已湮灭在时光的长河里,宛如一朵朵稍纵即逝的浪花,浓缩为秦淮河最神秘、最浓郁的色调。

夜色渐浓,月亮悄然升起,洒下梦幻般的清辉。河中,一只只画舫满载游客平波缓进,涟漪荡开,像是动感十足的五线乐谱。月影幢幢,树影婆娑,两岸的粉墙黛瓦、珠帘绣栋,倒映在波光之上,分不清是人间,还是仙境。文德桥上,观景廊中,游人络绎不绝,纷纷拿出手机相机,拍照留影。月浮着水,水载着船,船在忽远忽近、似有未有的桨声中,驶向秦淮河的深处。层层叠叠的夜色,像一首抒情的咏叹调,在水中荡漾,迤逦弥漫。这样的月夜,这样的流光,这样朦胧的意境,让人倍感亲切而浮想联翩。我是第一次来到秦淮河,竟油然而生似曾相识的感觉。

作为著名的古代都城南京,历来就是江南的风水宝地。据说当年秦始皇南巡至此,见此处有“王者之气”,便命人开凿秦淮河,以断其脉,好让秦王朝世代相传。尽管如此,历史上的东吴、东晋、宋、齐、梁、陈、南唐、明朝开国均以南京作为都城,这或许是始皇帝始料未及的。三国时期,孙权建都南京,公元280年被晋武帝司马炎所灭。唐代诗人刘禹锡在《西塞山怀古》中,有感于这段史实,不由感慨道:“王睿楼船下益州,金陵王气黯然收。”是不是从那时候起,“金陵王气”便萎靡凋谢、销声匿迹了呢?到了南唐,亡国之君李煜的“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”“落花流水春去也,天上人间”“一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨”的泣血心声,句句都是满满的悔恨和泪水。不过在国破家亡、沦为阶下囚的情形之下,李煜怎能有反抗复国的念头?他所能做的,只有将满腹的悲愤屈辱,隐藏在长短句的字里行间。其实,一个朝代的更替、一个国家的灭亡,大多与统治者倒行逆施、横征暴敛、民心散尽有关,与一条河流、一座山峦、一处关隘没有任何的干系。

阅不尽的古今繁华,讲不完的人间故事。十里秦淮,被夜色渲染得如此深邃迷离、温婉柔情。你的美,在于纤巧精细,在于曼妙多姿,于波光粼粼之中包容一切。昨日的风花雪月、纸醉金迷,已随风飘逝,随波涤净。那段醉生梦死不是你的全部,你终究是清澈的、明艳的。我还会再来的,秦淮河,一如今晚的月夜,听你悠扬的恋歌,听你亲吻船舷的细浪,听你耐人寻味的传奇。

章荣忠

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊