大蒜在包容

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-11-22 01:10:03
查看数0>

说起辛辣、刺激,比起辣椒来,大蒜一点儿也不逊色。不信,你掰开大蒜头,嚼一瓣大蒜子尝尝,准会一嘴地不知所措,唯有一心想把“辣”字吐出来。幸运的是,辣过片刻,反而满嘴生津,想不吃点东西都难。洁白无瑕又隐藏辣;敞开情怀,又包容辣。唯一不变的就是变。大蒜辛辛苦苦一场,贮藏了那么多的辣。所以说,辛辣、刺激是包容出来的,而不是等出来的,更不是比出来的。

大蒜有点复杂。年轻时,它叫蒜苗;中年时,它叫蒜薹;老年时,它叫大蒜头。我们说的大蒜,通常是指老年状态的大蒜头。看来,此种老年的状态最具价值和永恒。对于我们人来说,功夫在诗外这么解释:人的核心竞争力一半以上都来自不紧急的事——读书、锻炼身体、与智者交朋友、业余爱好。对于大蒜来说,它一身的功夫莫不汇聚在大蒜头。它在地下隐忍足够的时间,挡不住诱惑的时候,才把头探出来,让蒜苗挂满春光。反正,它不是突然惊醒破土而出。它喜欢与大葱称兄道弟,喜欢和洋葱交朋友,生怕蛰伏在心底,该拔尖时一点儿也不含糊。它半辈子读着地下的书,半辈子读着地上的书。它还喜欢隔着一个炎热的夏季,和生姜攀上远房亲戚,也许这就是它的业余爱好吧!

大蒜有点含蓄。谁都知道,大蒜是多年生草本植物,对一个春季的期待,并不都是为蒜薹绽放。这个百合科葱属的尤物,它在春天出落成嫩嫩的蒜苗,把“大蒜炒豆干”这道菜谱,张扬得家喻户晓妇孺皆知。连我这个很少站锅台的懒人,做这道菜居然也得心应手。也许,这个从西汉时自西域传入我国的大蒜,它的包容正在于此:不管厨技如何,不管男人女人,不管午餐还是晚餐,想做就做。有时,幸福真的很简单,一如大蒜炒豆干。事实上,通往幸福最大的障碍,就是对幸福苛求太多。与“大蒜炒豆干”一样,“蒜薹炒腊肉”也简单得令人心动,含蓄得让家庭主男都想当一回家庭主妇。漫画家朱德庸有一句话:幸福应该是来得巧,而不是来得多,就像口渴时喝上一杯冰麦茶,而不是吃撑时再上满汉全席。为了这来得巧的幸福,我们懒人都应该感谢不是老年的大蒜!

大蒜有点诗意。佛说,摊开掌心对着天空,掌心里有阳光,那是我对大蒜的笑容;掌心里有雨滴,那是我对大蒜的泪水……这泪水是碾碎的大蒜头呛出的。它的调味和佐餐作用太大了。别看它夏采收,扎把,悬挂抑或存放通风处,随时随地都可为我们所用,殷勤地让人感动。关键它产量高,分布在华北、西北与东北各地。它是血管清道夫,为我们开辟了一条崭新的天然护理途径。熟吃不如生吃,讲的是它无求于我们,却为我们打开一扇眺望生活的窗口。它集100多种药用和保健成分于一身,为我们环保得一心向着健康。从唐朝水一样流下来的诗句,唯独没有歌咏大蒜的。大蒜包容在心。只读笑容,我们便心领神会!

无论辛的过去,辣的现在,大蒜从不紧张。古人云:茶喝三道,第一道,苦若生命;第二道,甜似爱情;第三道,淡若轻风。那么,吃三瓣大蒜子呢?

孙凤山

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊