想起周瑜

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-11-15 01:19:08
查看数0>

历史总是以最迥然的姿态诠释着伟大与渺小。

雨中的春谷公园,细雨如针,戳醒了大脑的思绪,清风徐拂,揉碎了千年的感怀。湖水任由风的轻抚,湖面上泛起一阵阵涟漪或潋滟。风里偶尔夹杂一阵沁人心脾的香味,那是公园里花草树木散发出的。深秋时节,正是满树桂花盛开之时,这一刻,我在春谷公园里邂逅了你。往日的浮华虽然已不再现,岁月随着历史的河流也渐渐消融。不同的是,流经千年的时光在沸腾与平静中依然令人品味。周瑜,在我的思绪里你依然是那样地闪耀如初、那样地流光溢彩。

我驻足高仰,虽然只是你的雕像,你站立的样子是那样地巍然。身材伟岸、腰佩长剑的你遥望着远方,那远眺的表情似有满怀心事抑或是激情万丈,又或许想把江南的美景尽收眼底。你24岁就当上了春谷长(南陵古称春谷),可谓少年得志。你短暂而又耀眼的一生,集非凡的军事才能和政治才干于一身。也正因如此,千百年来,江东父老从未将你遗忘。

三国的历史已经悄然过去一千八百多年,再翻开那段烽火狼烟的历史,眼前总会浮现一位羽扇纶巾的英气之人。周瑜,你是历史长河中的一阵风,又或是一场雨,降临于群雄争霸的年代。当曹操百万大军挥师南下之际,孙权帐下群臣尽皆失色。直到你列出曹操内心的忌惮,孙权才定下决心,联刘抗曹,你也成了历史上孙刘联盟实际上的运作者。周瑜,你凭着自身超人的谋略和胆识,展现了一个男人的谋略和智慧。年少时,你聪颖好学,文韬武略,俊逸优雅。当人们沉浸在为诸葛亮的借东风而喝彩时,是不会忘记你在后方镇定自若地指挥大军的威武之气。没有你,赤壁一仗又如何能名扬青史?没有你,东吴又怎能从偏安一隅的小国转而跻身于三国鼎立之列?

在民间,人们一提到你,就会想到诸葛亮三气周瑜。把你定格在了气量狭小、嫉贤妒能、鸡肠鼠肚之人的范畴。那个有血、有肉,既争强好胜,又理智通情,既有儒将风范,又有人格魅力的周瑜居然被世俗的玩笑尘封了一千多年;被虚拟而又夸张的历史故事掩盖了千年之久。人们陶醉或戏谑于没有历史依据的戏说之类的民间故事里不能自拔。在我看来,“既生亮何生瑜”最多算是民间流传的一个玩笑,是怎么也无法掩盖你的横溢才华。《三国演义》是中国古代文学史上的一部鸿篇巨制。罗贯中在他的创作思想里或许只是过于偏爱诸葛亮,因此只能借对你的偏见来实现作品的突破,以至于让你蒙上了千年的不白之冤。

苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》有“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,给了你最高的评价,给你戴上了一个风流倜傥、英姿飒爽的儒将光环,给了你最为高大的形象赞美。历史总能触动人的思绪,让我时常想象那个站在高台神色凝重的周都督。人的精神生活中,英雄是一面永不飘落的旗帜,指引着人们前进的方向。

纵观中国历史,三国当属一个迷人的时代。在众多的英雄豪杰中,你也算得上赫赫有名,历史上的你并不是像小说和一些影视里描写的那样嫉贤妒能、心胸狭窄。相反你却是为人光明磊落、坦荡无私,敢于担当。在群雄争霸的交锋里,在刀与枪的碰撞中胆略过人,有独断之明,出众人之表,实奇才也。这才是历史上真实的你。

只可惜,一代人中之龙,终究英雄气短。当历史的烟尘散尽,你的英名在历史的天空中闪烁着光芒,如同一颗熠熠闪耀的星星,永存于浩渺无尽的苍穹!

历史的真实还原了你不仅是一个雄才大略之人,更是一个谦恭大度之人。有强烈的进取精神和纵横天下的抱负。曾经的三国鼎立,烽火连天的岁月已逝去千年。我的眼眸里蓦然闪现一个肩披风衣,昂首而立,双目炯炯有神的你。尤其那只有力的大手紧握着腰间佩挂的宝剑,隐含着凛然的勇毅,刚毅的将帅风采与气质;给人一股决胜沙场的傲然和英武的杀气。

汪保生

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊