“文化荷塘”的美名缘何而来?

荷塘社区运作社会组织联合会有一套

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-15 00:10:27
查看数0>

“恒爱星火”的志愿者在给留守儿童剪指甲

十九大报告中指出:“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”如何发挥社会组织作用,助力加强社区治理体系建设,为居民提供更好的服务,实现居民自治良性互动?弋矶山公共服务中心荷塘社区近年来就此交出了一份成绩不错的答卷。

11月13日,记者来到该社区走访了解到,通过社会组织联合会建设,该社区今年已是连续第3年申报社会组织联合会公益项目。从该项目第一次在社区运作后,居民对社区事务参与度、对社区管理满意度均有所提高,该社区还有了“文化荷塘”的美名,特别是辖内及周边诸多留守儿童、困难家庭儿童从中受益匪浅。

公益项目点燃困难儿童的希望

荷塘社区以老旧小区为主,其中困难老人、困难少儿多,随着老年化社会到来,以及人口流动的频繁,这一社情有所加剧。2015年4月荷塘社区成立了社区社会组织联合会。2016年12月开始尝试承接公益创投项目,经过前期居民需求摸底调查,确定了“恒爱星火”公益助学项目,并获得专家评审通过。

“恒爱星火”公益助学项目在辖区广泛宣传后,有134户家庭前来报名登记。社区两委对登记家庭的情况进行核实,最终确定117名学生成为项目服务对象。其中留守儿童占31%,流动儿童56%,双职工家庭9%,残疾儿童4%。项目组招募安徽师范大学、安徽工程大学的大学生志愿者、社区志愿者44名参与到项目实施。整个项目包括三块:周一至周五开设“四点半”课堂;每周六上午“恒爱”爱心课堂“一对一课”程辅导;英语之角教学。针对留守儿童,社区还组织志愿者经常上门,询问情况,和孩子们聊天,帮助他们解决一些生活上的困难。每天的“四点半”课堂志愿者们还精心准备糕点、水果、牛奶等课间小食,提供给孩子,受到孩子们的欢迎。

记者在该社区一份材料上注意到,经过一年的帮助,多位留守儿童的学习成绩显著提高。据介绍,这些孩子不但成绩提高了,而且也更自信更阳光了。据了解,该公益助学项目不但让本社区少儿受益,一些特别困难的兄弟社区的困难儿童也在此得到关爱。来自邻近社区的小强(化名),母亲在他很小时离家出走,父亲也于2015年去世,小强一度自卑封闭,焦急的祖父母辗转找到荷塘社区“恒爱星火”项目,最终孩子得到帮助,重新恢复应有的快乐与开朗。

项目组重视学生家长的反馈意见,开展受助家庭满意度问卷调查,广集民意,不断调整和完善项目。在调查问卷中,有居民有感而发,“恒爱星火这个名字好,事情办得也漂亮,让我们社区困难儿童、问题少年有了希望”。

暖心数据证明公益项目有爱

据介绍,在2016年至2017年“恒爱星火”整个项目实施周期,预期工作量超额完成,服务少儿预期计划110人,实际服务少儿117人。84%的受助少儿在语文、数学、英语成绩上有所提高,21%的同学在学校受到表扬,提名为班干。

在校期间,“恒爱星火”开展活动,提高受助对象的文化课成绩,还注重培养其健康人格。此外,社区还借助“恒爱星火”公益助学项目的平台,大力开展未成年人思想教育,包括暑假前开展“防溺水”安全教育讲座、“六一”儿童节开展留守儿童集体生日会及我的“中国梦”的作文征集活动,让孩子们在学习教育之余,收获快乐。

事实上,荷塘社区社会组织联合会在运营过程中,不但让居民受益,对于参加公益活动的居民与大学生来说,也是一个培养能力提升自我的有益过程。2017年7月,荷塘社区社会组织联合会经过评选,对10名优秀的学生和志愿者进行表彰,鼓励他们再创佳绩。参与过荷塘社区社会组织联合会“恒爱星火”项目的一些大学生表示,在帮助困难儿童提高学习成绩时,也是检验自己知识是否扎实的过程,在帮助问题少儿改正好习惯,塑造健康人格品行时,他们自己也在自我完善。

社会组织联合会是服务居民的多面手

据了解,荷塘社区社会组织联合会在完成目标任务的同时,还注重社会效应的提升。

事实上,荷塘社区社会组织联合会在公益项目运作上不单单有“恒爱星火”项目,还有常青藤艺术团、残疾人协会、就业培训指导站、“一米阳光”志愿服务站、社区老年协会、社区计生协会、社区科普协会、社区民政救助协会、社区教育促进会、社区社会调查咨询中心等十多家成员。近年来除了公益助学取得实效外,该社区还在社区文化建设上独树一帜,其常以老人为主要成员的常青藤艺术团已经名声在外,荷塘社区也因此有了“文化荷塘”的美名,社区的老人也因此获得了更多欢乐。

该社区负责人钱萍书记表示, 2017年6月荷塘社区社会组织联合会成立荷塘社区社会组织联合会党支部。联合会将通过“社区社会组织党建品牌提升项目”,提升基层社会组织标准化建设,通过开展社会组织枢纽式党建提升党的组织和党的工作“双覆盖”,确保社会组织在党的指引下蓬勃发展,促进社区服务专业化发展以及提升居民素质,培育社区文化。

记者 吴敏 (荷塘社区供图)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊