发挥工会联系群众桥梁纽带作用谋广大职工之所需

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-10 23:36:19
查看数0>

“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”、“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”。十九大报告中有关工会的内容,引起了芜湖工会系统工作者的广泛关注。

在新时代,作为企业工会,怎么增强群众工作本领?如何创新群众工作体制机制和方式方法?这是5720工厂工会主席韩道荣在参加完全省工会学习贯彻党的十九大精神电视电话会议后一直在思考的问题。他认为,大家首先要自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。对于企业工会组织来讲就是要自觉坚持党的领导,深入推进工会改革,按照总书记的要求,切实增强政治性、先进性、群众性,着力在解决机关化、行政化等脱离职工群众的问题上加大改革力度,增强群众工作本领,充分发挥工会联系职工群众的桥梁纽带作用。

十九大报告中提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,也让韩道荣收获良多、备受鼓舞。韩道荣表示,工厂正围绕创新驱动发展战略、制造强国战略,深化产业工人队伍建设改革,大力开展劳动和技能竞赛,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,力争造就更多“蓝天工匠”。目前企业已经建立了十个大师(劳模)工作室,其中一个是国家级,今年已经开展职工技能竞赛近30项,大大提升了职工素质。

芜湖县总工会主席丁云飞对十九大报告中强调的“提高就业质量和人民收入水平”“就业是最大的民生”颇有感悟和想法。丁云飞认为,就业是劳动者最基本的权利,作为党联系职工群众的桥梁和纽带,工会组织一定要充分发挥工会职能作用,想职工群众之所想,谋广大职工之所需,组织做好劳动就业工作,协助政府在促进就业、提高就业质量、提升职工素质等方面发挥积极作用。围绕十九大报告的精神,目前,芜湖县总工会一方面以举办职业技能培训为着力点,努力提高企业职工的专业技能和综合素养;另一方面将以开展职工技能竞赛为抓手,助推职工素质建设工程实施。“我们将用足用好相关政策,争取更多的培训资源,为有需求的职工提供‘一条龙’、‘一站式’服务,帮其获取职业资格证书,培养技能型人才,也会多开展一些技术比武和岗位练兵活动,为职工搭建展现自我技能和聪明智慧的平台。”对于接下来的工作,丁云飞坦言,十九大报告给工会发展指明了方向。

记者了解到,自党的十九大胜利召开后,市总工会正充分发挥工会紧密联系全市广大职工的优势,通过全市各级工会把党的十九大精神送到车间、送到工厂、送到广大职工中去,动员和组织广大职工把思想统一到十九大精神上来,坚定不移跟党走。

记者 芮娟

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊