没有血缘关系却像亲闺女一样伺候老人

夏维云的故事在邻里间传为美谈

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-10 23:36:19
查看数0>

她和老人非亲非故,却在老人跌倒后贴身照顾三个多月,直到老人能下地行走生活自理。她叫夏维云,是经济技术开发区万春街道杨青社区的一名普通村妇,她的爱心故事在邻里间传为美谈,成为人人夸赞的身边好人。

夏维云家住杨青社区竹井居民组,今年48岁,是村里的一名党员,夏维云和老人肖和姐之间的缘分要从去年正月说起。老人家住杨青社区永利居民组,和夏维云家距离算不上近。去年正月里,夏维云去永利办事情,听人说有位70多岁独居的残疾老人不小心一头栽到了沟里。乡邻把老人从沟里拉上来以后,夏维云不放心就上门去看。这一看,夏维云就走不掉了,帮老人换衣服,伺候老人吃喝、上厕所,一直忙到当天第二天凌晨,夏维云才赶回自己的家中。平时夏维云一直在卜家店的一家日用品加工厂上班补贴家用,正月初八,已经是开工的日子,丈夫对夏维云说:“你今天还是别去上班了,这个老太太跌成这样,今天还是不能离人,你去照顾她吧。”一句话说到了夏维云心里,她和丈夫想法是一样的。就这样,夏维云请了假,在家门口照顾老人。老人家跌倒了,不是一天两天就能康复,而厂里的假也不能老是请。夏维云想了个办法,早上把早饭和午饭做好了先送去老人那里,然后再去上班,中午托家门口另一个老党员照应一下老人,晚上下班回来后做好晚饭先送去给老人吃,吃好了她再赶回家自己吃。除了送饭,还帮老人擦洗、倒屎倒尿,洗衣被换床单,抱上抱下。在丈夫、儿子的支持下,这样一坚持,就是三个多月,直到老人自己能下地活动,自己买菜烧饭。村里人看在眼里,都夸夏维云真是个热心肠的好人,像老人的亲闺女一样。

“其实在那三个月里,我照顾她,她感激我,她很开心,我也很欣慰,我们之间结下了很深的感情,我叫她‘和老’,她叫我‘小云子’。”夏维云告诉记者,其实老人很会体谅人,尽量不给人添麻烦,稍微好点以后,中午都自己泡炒米吃。虽然大半辈子都是一个人住,但家里收拾得干干净净、井井有条,和街坊邻居也处得不错,从不跟人争不跟人吵。“后来天渐渐热了,她家里只有电风扇没有空调,我喊她到我家来住,她不来,不愿意给我添麻烦。就有一次她跑到我家来,说下雨屋漏,我喊我爱人去给她简单处理了下。她耳朵不好,我说话她经常听不清楚,更多时候我就听她讲,听她的经历她的故事。”

“老人腿好后,身体状态非常好,能四处活动,我也放心了,我有时候下班带点菜给她吃吃”,夏维云说,“去年7月21日,我还去给她送了半个西瓜,老人看上去也挺好的”。但是没想到的事情在后面,没过几天,就听人说老人一个人在家中去世了,原因推测是中暑,因为当时正值炎夏。“我难过了很久,也去帮忙给老人料理了后事。”虽然老人去世了,但乡邻们都说老人在过世前享到了像亲女儿一样的福,夏维云给村里做儿女的都做了个榜样,是个实实在在的好人。

记者 胡芳

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊