交通事故后,受损车辆贬值损失是否应予赔偿?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-10 23:36:19
查看数0>

发生交通事故后,车辆受损,经修复后车辆的使用寿命、安全性能等实际价值降低形成了损失。那么,在交通事故责任纠纷中,侵权人是否应当向车主赔偿车辆贬值损失呢?近日,鸠江区法院沈巷法庭在一起交通事故责任纠纷案件的判决中给出了答案。

据沈巷法庭法官梅志荣介绍,今年5月13日,鲁某驾驶车辆,由合肥市驶往芜湖市方向,行驶至芜合高速公路下行线某处。因其不按规定变更车道,撞上了前方丁某驾驶车辆,造成两车不同程度损伤及高速公路防护栏损坏的道路交通事故。经交警大队认定,鲁某负事故全部责任,丁某不负责任。

事故发生后,丁某将车辆送去维修,并于后期申请鉴定,经鉴定,车辆损失价值为17316元,评估费1000元;车辆贬值损失为21498元,评估费为1000元。2017年7月28日,丁某就相关损失赔偿问题向鸠江区法院沈巷法庭起诉,其中第二项诉讼请求就是要求鲁某及保险公司赔偿车辆贬值损失。

沈巷法庭受理此案后,庭审中,丁某认为车辆贬值损失是事故导致的直接损失,鲁某及保险公司应当赔偿。鲁某及保险公司认为车辆贬值损失不是直接损失,贬值损失是车辆修复后的价值对比,只有在实际交易中才产生,在未交易的情况下不存在该种损失。

经审理,法院认为:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。丁某所有的车辆在事故中受损,理应获得侵权人的赔偿,但是这种赔偿不应该超出合理的范围。财产损害赔偿一般适用损失填平原则,丁某为修理车辆支出车辆修理费,鲁某与保险公司应按照责任比例向丁某赔偿该笔修理费,鲁某与保险公司在赔偿车辆修理费的情况下就将其对丁某车辆造成的损害完成了赔偿责任,丁某主张车辆贬值损失确无法律依据。

记者 顾娅

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊