芜湖推进美丽乡村建设 让农村有“面子”更有“里子”

来源:芜湖文明网编辑:邢嘉发表时间:2017-11-10 14:43:06
查看数0>

       美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,是全面建设小康社会的重大举措。芜湖通过推进农村三大革命整治工作、倡导移风易俗、满足村民文化需求,让美丽乡村建设不仅仅停留在“面子”工程上,“内外兼修”让乡村风景美、风尚优、文化浓。

推进农村“三大革命”整治工作 提升农村人居环境

开展“三大革命”工作动员会 图片来源:芜湖文明网

施工中的三格化环保新型化粪池 图片来源:芜湖文明网

无为县牛埠镇召开农村环境卫生整治暨“三大革命”工作动员会

为全面提升农村环境卫生指数,改善农村人居环境,建设美丽村镇。11月2日,芜湖无为县牛埠镇组织召开农村环境卫生整治暨“三大革命”工作动员会,部署动员全镇垃圾回收清理、污水治理和厕所改造工作。

会议指出,全镇已经实行垃圾回收一体化,但偏远农村、城乡结合部和集镇背街小巷等薄弱地带积存垃圾现象依然存在,行政村两委干部在日常下村入户工作中要善于发现垃圾问题并及时通报给永昊公司清理,同时要做好垃圾分类存放的宣传,使垃圾回收工作环保科学;针对污水处理工作,当前美丽集镇正在高标准建设污水处理网络,将有效处理集镇生活污水排放,对农村区域,主要是推进畜禽养殖废弃物处理设施的建造,进一步加强对畜禽养殖企业的环保监管,提升畜禽粪便的资源化利用;会议着重就农村改厕工作进行布置,要求镇分管负责人及时对接城管和住建部门,抓好改厕工作的细节和标准,培训指导各村按照技术规范和厕所改造验收标准进行施工,各村、社区同时要尽快健全非卫生厕所户台账,动员村(居)民开展改厕工作,改厕工作将率先在集镇所在地、中心村、美丽乡村和水源保护地附近率先开展。

此次动员会的召开,提高了全镇改善农村环境卫生的思想认识,下一步将制定专门实施方案,便于工作科学有效开展。

芜湖刘渡镇推进农村生活垃圾治理改善人居环境

今年以来,芜湖无为县刘渡镇不断加大对农村生活垃圾的治理力度,创造性地建立了户分类收集、村分类转运、镇压缩中转的运行模式,农村垃圾治理工作成效显著,农村环境显著改观。

刘渡镇通过点式清理与全面清理相结合的方式对所辖村居实现卫生保洁全时全覆盖,走出了一条农村生活垃圾治理的新路。通过购买社会化服务的方式,把全镇村组的日常保洁及垃圾清运工作发包给保洁服务有限公司。依靠良好的硬件设施,健全的规章制度、齐全的人员配备、科学的运转机制,刘渡镇农村环境卫生整治工作一直走在全县前列。

刘渡镇11村居都因地制宜,积极探索,勇于创新,全力实施农村生活垃圾治理工作,确定了以镇为责任主体、各村居为实施主体、各农户为参与主体的多形式的处理机制,形成了从收运到处理,从城镇到乡村完整健全的一体化保洁体系。

目前刘渡镇已经拥有保洁人员91人、各种设备、车辆、机械90台(套)、垃圾箱1600余个、垃圾中转点10处,年投入经费达200余万元,良好的硬件设施和不断地投入确保了垃圾集运治理体系的健康运转。经过对农村垃圾坚持不懈的治理,成功解决了垃圾围村的难题,打造了一批环境优美,村组整洁的秀美村庄。

花桥镇积极开展农村改厕工作

为进一步推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,根据县农村改厕工作的相关要求,花桥镇高度重视,已在本月着手开展第一批改厕工作,全面改善农村人居环境,努力打造绿色生态美好花桥。

此次改厕工作将对农户的厕屋、厕具、冲水设备、排水管道以及三格化粪池进行重点改造,科学制定改厕计划,合理确定改厕模式。改厕采用的环保新型化粪池能避免传统砖砌化粪池渗漏的缺点,防止污染地下水源和空气,真正改善人居环境。

为了做好改厕工作,花桥镇对辖区内农村非卫生厕所使用情况进行了摸底统计,并在县主管部门组织下认真学习浙江地区改厕先进工作经验,充分做好准备工作。先期选择辖区东门村、红光村、朱桥社区作为改厕试点村居,明年将在镇内全面推行。

开展移风易俗宣传教育工作 摒弃陈规陋习倡导文明新风

移风易俗巡回宣展 图片来源:芜湖文明网

移风易俗宣传画 图片来源:芜湖文明网

泉塘镇开展移风易俗巡回宣展 营造好生活好乡风

11月初,泉塘镇以“移风易俗”为主题,在各村与社区开展巡回宣传活动,推进社会主义核心价值观与文明乡风的深度融合,提升乡村群众道德与文明素养。

近期的宣传以小型展板、文化墙等静态宣传为主,图文并茂,针对当前农村存在的婚丧事宜大操大办、铺张浪费等不和谐现象,提出邻里守望、厚养薄葬、勤俭节约等新风尚。“婚喜事,简办好”,“生厚养,丧简办”,“不攀比,无烦恼”……用简洁的语言,鼓励大家节约办事,反对铺张浪费。这些崭新的展板制作精良,视觉吸引力强,制作成本不高,老百姓喜闻乐见。20块展板摆放在村民活动广场上,宣传氛围十分浓厚,也吸引了周边群众驻足浏览。这些宣传活动,也为乡村群众的业余文化生活增添了新的色彩,过往群众从展板前走一走,停一停,看一看,让大家心情更加舒畅,生活更加美好。

开展移风易俗宣传 促进良好社会风尚

红庙镇为了加强移风易俗宣传反对铺张浪费,从各村的村规民约建设作为重要抓手,建立村居红白理事会具体负责管理本村的婚丧事宜,规范引导群众移风易俗,构建崇尚节俭热心公益的引导机制,积极传播社会正能量,扼杀红白喜事大操大办等铺张浪费现象,形成节俭养德的良好社会风尚。

违规土葬、滥占耕地、攀比成风、大操大办等突出问题,不但严重破坏了自然环境,造成土地资源浪费,更与社会主义核心价值观背道而驰,与厚养薄葬、文明节俭的新风尚格格不入。因此,打响殡葬改革攻坚克难之战已经刻不容缓。

红庙镇通过文明创建会议和各村悬挂宣传横幅、形式多样的文化墙内容,宣传移风易俗,改善人们旧的观念,提升集镇整体文明指数。

建设农村文化阵地推进文化惠民工程 丰富村民文化生活

农家书屋里村民自由阅读 图片来源:芜湖文明网

送戏下乡村民热情高涨 图片来源:芜湖文明网

丰富农村文化生活 建设村民文化广场

随着芜湖市经济的快速发展,广大农民群众对于文化生活的追求也在不断提升。文化广场日益成为中国大部分新农村建设中最活跃的娱乐休闲场所。丰富多样的广场文化增加了城乡的动感与色彩,彰显了文化个性,开创了政府与百姓之间互动共创的新思路,成为当代新农村文化不可忽视的新资源。

五华村位于繁昌县平铺镇西北部,总人口2400多人,近年来,五华村多项产业共同发展,居民物质生活水平显著提高。百姓们生活好了,一直希望有一个公众文化场所,能开展多项文体活动,而该村两委班子也把农村文化广场建设当做是提高当地百姓幸福指数的大事来抓。今年,五华村村积极规划,并向上级争取资金,于11月初开始施工兴建五华村文化广场。

目前在五华村文化活动广场的施工现场可以看到,工人们正在安装健身器材,及文化展板的安装,广场整平工作已基本完成。下一步工作将种植草皮,花木等。等广场的基础设施完备之后,该村将积极组织和引导农民群众组建文化社团,让老百姓们都走出家门,发挥才艺,锻炼身体,丰富业余文化生活。

姚沟镇精心打造“农家书屋” 助力农村精神文明建设

为进一步提升农家书屋在农村建设中的作用,推进农村精神文明建设,姚沟镇始终把“农家书屋”作为文化惠民的重要载体,不断推进发展,将“农家书屋”打造成新农村建设发展中一道亮丽的风景线。

在姚沟镇政府的组织下,各村分别成立了农家书屋专管机构,在“农家书屋”建设和管理过程中,时刻关注广大农民群众的切身感受,使“农家书屋”的功能更接近村民生活,在农村文化建设中发挥更大的作用;同时,各个村专管组织坚持常态开放书屋,为农民始终敞开书籍的大门,并在辖区内打造新的“农家书屋”,扩大书屋普及区域,争取各家各户都能在“农家书屋”中读书。

为保证“农家书屋”与农村实际相适应,各村及时更换书屋内书籍,推陈出新,大量引进与农民紧密相关的书籍周刊,例如涉及养殖、生产、科技类农业科技图书、教育辅导用书、政策法规周刊以及生活文艺类图书等,并积极开展各类读书活动,引导农民群众读书、用书。

下一步,姚沟镇将广泛开展“农家书屋”宣传活动,积极引导广大农民朋友知晓农家书屋、走进农家书屋,充分发挥“农家书屋”的作用,进一步提升姚沟镇农村精神文化水平,推动文明创建工作有序开展。

送戏进村群众笑 民生工程惠民生

为丰富广大群众的精神文化生活,引导乡风文明,共享文化发展成果,连日来,无为县石涧镇组织镇民营剧团到敬老院、孙岗、汪冲村等地群众家门口,演出11场次,宣传十九大精神,现场发放民生工程政策宣传页,普及扶贫、民生工程等相关知识。精彩纷呈的戏剧盛宴愉悦了广大农村居民,为群众带来戏剧文化大餐,送去欢乐与笑声,让文化民生工程真正受惠于民。

每到一地,群众们都早早地拎着小板凳,对着戏台选个好位置,在欢声笑语中等着戏曲开演。随着韵味十足的戏曲唱腔的响起,《五女拜寿》等庐剧经典传统折子戏和现代小戏在现场观众企盼的目光中开演了!这些曲目通俗易懂,喜闻乐见,老少皆宜,群众看得津津有味。加上演员们优美的唱腔、专业的表演,为广大居民带来了一场戏曲文化盛宴。居民们个个拍手叫好,喝彩声此起彼伏。

这次戏剧下乡巡回演出真正把文化惠民、乐民、为民政策落到实处。“这次唱的戏真的太好看了,我们平时在家没啥事大多是看电视,哪有这么多机会看戏剧演出呀,感谢党和政府的惠民政策,让我们在家门口看到了我们自己喜爱的戏曲演出!希望以后能够多看几场。”坐在广场观看演出的秦奶奶高兴地说出了自己的心声。

石涧镇积极组织这次送戏进村活动,让老百姓在家门口就能体会到真正的文化艺术盛宴,不仅极大地满足了群众日益增长的精神文化需求,而且利用这个活动现场宣传了十九大精神,普及扶贫知识和民生工程政策,让群众在享受文化大餐的同时,更加深入地了解了各种惠民政策,提高了群众知晓度。(芜湖文明网整理综合)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊