稻花香时情未了

——记无为县退休干部沈同香

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-11-10 01:19:06
查看数0>

“也许是生于农村长于农村,抑或是大学时代烙下的农业印记,注定我这辈子与农业、农村、农民结下了不解之缘。因此,我是个实打实的‘三农干部’。”说这话的人,是无为县退休干部、原县农委总农艺师沈同香。这位长年奔波在田间地头、热心为庄稼人服务的农技专家,以自己的实际行动赢得了群众的称赞,成为农民群众心目中最信得过的“三农干部”。

退而不休,服务农业的排头兵

沈同香大学毕业后分配到无为县农业系统工作,在这片肥沃的土地上奋战了四十年。四十年里,他跑遍了山山水水,把聪明才智毫无保留地奉献给了这片土地,曾多次受到市级以上表彰,荣获省政府“先进科技工作者”、农业部“农技推广先进个人”等称号。2001年,沈同香退居二线,即被无为县华康食品公司聘为技术顾问,帮助企业建起无公害绿色蔬菜基地,基地遍及尚礼、六店、无城、福渡、黑沙州、雍南等六个乡镇,可种面积5000多亩。在他的指导下,这些基地全部釆用产业化模式和全程质量管理,产出青毛豆、大蚕豆、甜豌豆、甜玉米、西兰花、白花菜等十多个品种。经省商检局和客户检测,出口合格率达到百分之百,经济效益十分显著。

无为是全省最大的产棉基地,而县良种棉加工厂缺少科技力量,一度生产经营困难。沈同香想,良种棉厂效益如何,不仅关系到企业生存,更关系到棉农的切身利益。于是他主动联系,担任该厂技术指导,这一干就是四个年头。刚到良种棉加工厂,沈同香就组织开展技术攻关,从棉花杂交制种、品种试验示范,再到全县推广,每个环节都亲自过问、细心督察、精心安排。先后组织召开了六场现场交流会,培训500多人,确保良种推广顺利进行。同时,他把多年实践中取得的第一手宝贵资料整理成文档,为全县棉花选种提供了可靠依据。通过抓点建片、适时检查、点片交流等形式,共建生产示范片3个,确定示范户27家,生产良种1.1万公斤,引进推广良种8个,数量达1.5万公斤,有效推进了全县棉花生产。

无为原是国家级贫困县,贫困人口较多。沈同香担任县老年科技工作者协会副会长后,走上了科技扶贫路。多年来,他坚持面向广大农民,以农业适用技术指导为抓手,帮助农民增收致富。

在实践中,沈同香重点从三个方面做起。首先,突出一个“新”字,大力示范推广棉花水浮育苗新技术。2010年,他先在陡沟镇五一行政村做试点,选择年青的蒋学清、蒋昌松等四户先行先试,面积10.8亩。开始时,这些青年人将信将疑,有的还想打退堂鼓。结果,试验获得成功,亩产棉籽325公斤,比常规育苗农户亩增75公斤,农户们心服口服地称赞:“还是新技术过劲!”此后,这一新技术得到迅速推广。其次,立足一个“攻”字,积极参与水稻高产攻关创建活动。2009年,县农委在无城镇组织单季晚稻高产攻关创建活动,示范面积200亩,目标单产750公斤。沈同香积极配合,带领科技人员现场指导采用“肥床早育苗”“定向栽培”等多种配套技术,顺利取得单产新突破。经省专家组测产验收,攻关户张步涛家1.34亩“嘉优2号”实收亩产754公斤。核心区亩产最低也达到710.5公斤。同时,通过他的传帮带,青年技术人员在这次活动中受到很好锻炼。其三,落实一个“灭”字,加强病虫害防治。病虫害是农业的“顽敌”,农民深受其害,损失巨大。2010年4月,沈同香和老科协几位同志在二坝调研时,发现该地大棚蔬菜虫害孳生,尤其蕃茄病虫害比较严重。他急农民所急,想农户所想,多次去田地、大棚仔细观察、记录,并就地办起培训班,边放光盘边讲解,农民很受启发。之后他又两次刻光盘25张,编印资料200多份发给农户,指导防治。出手纾难见真情,实用技术带来了实际收益。沈同香在赞扬声中深感宽慰。

悉心传艺,农民致富的有心人

沈同香在退下来的十多年里,仍一如既往,以举办培训、现场指导、手把手传授等多种方式,积极开展农艺宣传与技术推广。他说:“我是农民的儿子,我学到的知识,掌握的技术,应当毫无保留地奉献给农民兄弟!”

授艺无私,共享为要。为发挥在农民致富方面的作用,他给自己立了两条“军令状”,一是主动配合全县农业生产发展规划,尽其所能帮助指导;二是无条件地听从农民的召唤,哪里需要就到哪里,现场传授。这两条一定,他像走路有了方向,心里感到特别踏实,觉得老有所为,“为”在了农民致富这个关键点上。

近些年,县农委开展了阳光农业、农民创业、新型农民、农民职业技术培训等多项活动。这些活动特别需要农技专家发挥作用。县、镇、村举办农业活动,许多承办单位首先想请的就是沈同香。沈老也从不拒绝。有一次,县农机站办了个活动,请沈同香去指导。当天雨下得很大,加上患有冠心病、高血压,沈同香身体不适。举办方说,如不方便,就不要来了。他坚持要去,老伴不解地说,嘿,这把大雨还出门啊,退休比上班还忙?沈老说,基层办个活动不容易,我不去人家会失望的。再说我去也有重要的任务,要把农技知识传给更多的人。说完撑开雨伞出了门。

农艺培训多在春季进行。一到春暖花开时,乡镇和相关部门都纷纷举办技术培训班,每班三五十人,形式多样,全县“开花”。这个时节也是沈同香最忙的时候。每月至少要被四五个乡镇邀请,他有请必去,不取分文。去年春上,他去十几里远的石涧镇汪冲行政村,讲解水稻高产栽培技术。培训班原来安排种粮大户30人左右,听说沈老来讲课,一下子到了80多人,室内爆满,很多人只能站着听,会后还进行了解答互动。场面认真热烈,效果意想不到地好。事后,沈同香感慨万分,农民太需要科技下乡了!

近几年,他走遍了姚沟、无城、陡沟、福渡、洪巷、泥汊等地的40多个行政村,举办培训班40余场次,参加人数达2000人次以上。培训内容包括棉花、油菜、水稻、蔬菜等作物的高产、优质栽培技术及无公害农产品生产技术。农民们感慨地说,沈老是农业专家,退休了还想着我们,还教我们农艺技术,不好好学真对不起他老人家。

说到下乡培训,沈同香有很多心得体会。他知道,农民中绝大部分是文化低的老农户,同他们打交道,尤其是培训上课,必须做到“四不、四要”。即:一不摆官架子,要平等对待;二不空讲大道理,要多讲实际,实事求是;三不照本宣科,要讲他们想知道的事,开门见山,一拨就通;四不讲深奥的技术术语,要讲通俗易懂、生动形象的话,一听即明。起初有一次,几十分钟的课时,他讲了很多技术术语。在中间休息时,好几个农民向他诉苦,说听不懂。如,术语叫“分蘖”农民叫“发棵”,术语叫“孕穗”农民叫“打座子”,术语叫“螟虫”农民叫“剜心虫”等等。沈老大悟,立即改正。在以后的讲课中,他特别注意少讲术语,即便讲了,也多加解释,并通过形象的比喻,让大家不仅听得懂还记得住。

悉心传授育桃李,必有收获富乡亲。许多种植户在他的传授指导下,出现了三大变化:一是对农艺、农技由不懂不会,到熟练掌握;二是对推广新品种、新技术由怀疑、观望、被动,到积极主动接受;三是生产规模由小逐步延伸扩大,把希望寄托在新科技上,对致富充满信心。泥汊镇新兴村黄坝种植专业合作社宋先东,因为前几年技术水平不高,常常出问题,生产效益不理想,一气之下跑到上海打工。2011年从上海返乡,重操旧业,在沈同香的直接指导下,运用科技搞种植,效益翻番,年纯收入从10多万元增长到40万元。宋先东尝到了甜头,更相信农业科技,又购置了拖拉机、收割机、插秧机、烘干机等,今年还申报成立农事服务中心,决心要大干一番。白茆镇新树行政村陈从俊从事蔬菜生产,也是沈同香常去指导的重点户之一。短短几年时间,陈从俊的速冻原料蔬菜基地迅速扩大,现有2000亩规模,主要生产花菜、菜心、四季豆、红东山芋、甜玉米等多种用于速冻出口的品种,年纯收入在50万元以上,从普通菜农转变为出口蔬菜的老板。面对如此大的变化,陈从俊心存感恩,他说一要感谢党的好政策,二要感谢沈同香传授的农业新科技。

不忘初心,乡村振兴的好参谋

牢记初心不退志,热心为农献余晖。正如他老伴所说,沈同香退休比在位时还忙。这话一点没错。2011年,他又多了个县农委机关老干部党支部书记的职务。沈同香明白,让他接受这个任务,是党组织对他的信任和期盼。他决心竭尽全力,结合“关工委”、“老科协”两项工作,把退休干部党支部工作做好,践行承诺,当好参谋。

为便于党组织开展活动并取得实效,沈同香将党支部几名成员统编为农委关工委领导成员,几方面工作统筹兼顾,重点放在服务“三农”上。这样党支部以“关工委”为活动阵地,利用老党员、老技术干部的专长,组织他们有计划、有针对性地帮助农民推广应用种养殖新技术,推动实现增收致富的大目标。

机关退休干部党支部建立后,沈同香按照党建工作的要求,开设了支部活动室,正常开展老同志党组织生活,经常组织大家学习党的政策文件和习近平总书记系列重要讲话精神。县农委还把已成立的三个科技帮扶活动小组,26个种养殖示范户,交由沈同香等老同志带领。接受这个任务后,沈同香和老党员们常态化地为这些种养殖示范户进行指导,举办各类培训,经常下乡开展有关“三农”的调查研究和帮扶工作。

前几年,县内水网地区水花生等杂草繁衍猖獗,社会反映强烈。沈同香和县老科协一位老同志一道,在无城官镇村进行旱地、水面水花生杂草防除试验,在此基础上提出了“以防为主,综合治理”的策略,探索从生态学观点出发,从治理水体富营养化的源污染问题入手,实行人工防除与药剂防除相结合的方法。结合实验与调查,沈同香撰写了《对无为县水花生防除工作的思考与建议》,专题报告给县领导,作为决策参考,受到县委县政府重视,推动了问题解决。

“三农”问题一直是沈同香关心的课题。他说,只要身体能动,头脑好使,我就不会停下服务“三农”的工作。2012年,春小麦赤霉病大流行,全县小麦减产十分严重。第二年全县棉花又受“海葵”台风的影响,棉花质量与效益大幅下滑。沈同查看在眼里,急在心里。他和几名老科技人员深入现场考察研究,写出《从无为县小麦赤霉病流行与防治兼谈沿江稻茬小麦的高产途径》和《调整优质棉花区种植结构,发展特色高效农业》两篇调查报告,供政府部门决策时参考。

心系“三农”情意深,为农服务终不悔。在大家的印象中,沈同香退下来的这十多年里,心事都挂在“三农”上,除协会事务、调研、讲课、开会外,平时他最喜欢找农民聊聊天,从中了解农情和农民心声。他常说,这是他多年改不掉的“老习惯”。这一“习惯”,彰显了一位老农技干部难以割舍的爱农情、念念不忘的为农心。

徐明熙

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊