开好村组群众座谈会和村民代表会议

解决村民会议组织难等现实问题

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-11-10 01:19:06
查看数0>

(记者 陈旻 通讯员 俞传喜 高平)正在繁昌试点的农村集体产权制度改革,要求改革全过程必须让群众参与进来。而目前,村民会议组织难和村民代表会议代表意见范围窄成了影响改革进程的现实问题。为此,繁昌县新港镇将村党总支组织分片分工,开好“两会”:即先开好村组群众座谈会,再开好村民代表会议。

农村集体产权制度改革是一项系统工程,按照“尊重农民意愿、依法依规、稳妥有序推进改革”的原则,包括改革实施方案、成员确认、清产核资结果确认、股份量化方案等等重要事项,都要让村民共同协商讨论参与。“而现实问题是,组织大规模的村民大会,客观上难以办到;另一方面,如果村民代表人数不多,对于涉及到每一位村民切身利益的意见又不能完全反映上来。如果仅仅通过村民代表会议的形式通过所有重大事项的决议,恐怕不能很好地解决好改革中的矛盾纠纷,更不能有效保障好全体村民的利益。”新港镇党委负责同志表示。

为此,镇党委放开思路,采用开“两会”的办法。由村党总支根据工作人员的专业和分工,将农改工作组成员确定分片分组责任人,村民组长、老党员、老干部是会议的召集人,镇、村干部是宣讲员、组织员、记录员,村民可以自由发表意见。村干部详细记录好村民反映集中的典型问题、处理意见,并对村民做好解释工作。在充分征集村民意见和表决结果后,召开村农改领导组会议讨论,汲取村民合理化建议,进一步明确工作思路;并将吸纳的村民意见,通过村民组长、老党员、老干部带下去,接受群众监督。

村民征集的意见统一了,再通过村民代表会议集中民主协商形成会议决议。镇党委负责同志表示:“在目前的实践中,村民对这样的做法很支持。这样自下而上征求意见,又自上而下反馈结果,再集中充分民主协商的过程,既解决了村民会议组织难问题,又很好地解决了村民代表意见不够充分、不够全面问题。”

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊