市工商局发布“双十一”消费警示:

理性消费 依法维权

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-11-10 01:19:06
查看数0>

(记者 汪潜)“双十一”网购狂欢节即将到来,各大电商纷纷发布折扣让利信息。网购消费如何避免消费陷阱,做到理性消费、依法维权,近日,市工商局发布“双十一”消费警示,提醒广大消费者理性消费。

市工商局市场监管部门提醒,网上购物首先要小心低价陷阱,消费者在购买商品前,应关注商品的价格变化,多渠道比较,不要被虚假折扣所迷惑。要了解促销规则,在集中促销的交易规则中,有些商家隐藏着霸王条款,消费者与商家要多沟通,对于预付定金的商品,要谨慎下单。同时,要小心虚假宣传,消费者在网上找到所需商品后,不要着急下订单,要多看看买家评价,不要一味听信卖家的宣传,同时注意好评、中评、差评等评价,尽量多方面了解商品信息。消费者要客观行使评价权利,一些商家在商品宣传页面明确表示能“好评返现”,有的商家在商品发货时利用宣传卡片的形式,诱导消费者给出虚假好评,因此,建议消费者秉持诚信负责的态度进行评价,切莫成为商家“刷信”的工具。

购买商品时,谨慎选择支付平台。消费者在网购时尽量选择信誉度高的卖家,并通过正规的第三方支付渠道进行支付。谨慎使用“二维码”支付,防止不法分子盗取个人账户等信息。签收商品前要验货,尽量当面核验商品,注意核对货品是否与所订购商品一致,有无质量保证书、保修凭证等,同时要索取购物发票或收据,对商家宣传、聊天记录、订单详情等做好截屏,注意保存电子订单、付款记录等电子数据,以便后续维护自身合法权益所需。如果产生纠纷,在与卖家、网络交易平台协商不一致的情况下,可以直接拨打经营者所在地的12315投诉电话,或者通过市工商局以及各县区市场监督管理部门的网站进行投诉,依法维护自己的合法权益。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊