久违了,大工山

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-11-01 02:29:59
查看数0>

大工山,我来了!每次从你脚下路过,都会深情地看你一眼。时隔20多年,再一次用脚步丈量你,用手抚摸你,亲近你!

山路弯弯,我的思绪飞回了20多年前。那时,我在大工山脚下的一所中学教书,怀揣理想,学小说《简·爱》中的女主角,立志当一名乡村女教师。那时候的小镇很落后,也很落败,一天只有两班车到县城。车子驶上石子路上,扬起漫天尘土。

那时候的我,还是一个梳着马尾辫的小姑娘,带着一班学生春游大工山。在山里长大的孩子,爬山不费吹灰之力,我竟然是在他们的帮助下才爬上山顶的。孩子们像小鸟一样在山上跑,男孩子在八角洞里找八角石,女孩子采野花,我不断地叮嘱他们,注意安全、注意安全……现在想起来好像就在眼前,那么亲切,那么暖心。

今天,和友人来到大工山。秋天的大工山,呈现出一种大气、成熟的阳刚之美。在阳光的映衬下,满山的树叶燃起了全部的生命激情,山峦色彩斑斓。原来坎坷不平的路,焕然一新。一路上的房子很漂亮,在谢家阡水库下还建了姑嫂石公园,很是美丽别致。

秋日的大工山,花草长得极茂盛,遮住了本来就不明显的路。这对于我们走惯了水泥路的人来说,登山还是有些困难的。想起当年带学生春游时,孩子们像小兔子一样,一会儿工夫就跑到山顶。那些娃现在不知飞到哪里了。

路上的杂草齐腰深,没有一块平整的山路,脚下处处是锋利的碎石,路边长满了带刺的野藤。一哥们一边在前面为我们引路,一边把路边的刺树和草清除掉,我们亦步亦趋跟在后面,慢慢地丈量着大工山。

到底不经常走山路,没多久,就觉得累了。大伙儿在树荫下席地而坐,初秋的太阳不比夏天的弱,强烈的阳光穿过树枝的缝隙,洒落在我们的身边,斑斑点点,偶尔来了一阵风,顿时感觉凉爽了很多,再深深地吸一口微风带来的花香,真舒服。一路上,领队要求大家一个跟着一个,不过看到好的景色,美女们还是忍不住要停下来拍个照。渐渐地,有些朋友已经远离“大部队”了。于是,领队在前面不断地提醒:“后面的人快点走,不要掉队。这里有好多野山楂,我留了记号,路过时采点吃。”听了他的喊声,大家加快了脚步,去找那野山楂。

在山丛中大家说着笑着,不知不觉就到了八角洞口了。八角石没有以前的多了,但是洞还是那个洞,而当年那个青涩的我,现在已步入中年。那时候的八角石很容易找,孩子们不用锤子就能找到,现在带了锤子也很难敲到。当年那些找八角石的学生们,现在不知在何方……

这时山顶上有人在喊:“我们到达山顶了!”抬头一看,一位美女拿着一面大旗在山顶上舞。大旗点缀了山的热闹。听到声音,大家快步从八角洞往山顶上跑去。

登上峰顶,不禁让人神清气爽,欢欣愉悦。眺望四周,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在缥缈的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。鸟瞰山下,山山水水,是那么渺小,那稻田像金黄色的棋盘;那一排排的楼房,像孩子玩的积木一样整齐有序;那条通往丫山的新路,像一条黑丝带萦绕在山脚下。我放眼找那所曾经工作过的学校,隐隐约约一点红,那是红旗,学校的标志。和大山相比,学校很渺小,可这所学校在这座大山的庇护下,送出去很多人才。

下山比上山快多了,顺着那长满草的路往下滑,走在幽幽的小径上,顺着蜿蜒的山路慢慢地往山下走去……

久违了,大工山!时隔20多年,再一次和大工山亲密接触。心是激动的,眼是湿润的。那山、那水、那人,是我永恒的记忆!

曹爱荣

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊