范罗山下铁佛寺

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-11-01 02:29:59
查看数0>

铁佛寺位于范罗山北麓。古时,铁佛寺、护国庵、法华庵、三昧庵等寺庙都散布在山的周边,范罗山的参天古木与寺庙的梵宇佛殿相映成趣融为一体,如此优美的环境,使得这里成为南来北往文人雅士的常游之地。这其中,以铁佛寺最受青睐。

史上铁佛寺又叫园照寺。因为寺中供奉铜、铁佛像各一尊,又俗称铁佛寺。毗邻铁佛寺还有一处私家园林——闵园,又称戴园,园中植有奇花异木。而铁佛寺中有一株白梅,种植在“古香精舍”旁,邑中最负盛名。诗人徐宝善(1790—1838)《园照寺古梅歌》有云:“月明十里暗香送,一白如雪银云冻。”他还在此诗序中言白梅之优美:“芜湖城西外里许,白梅一树,花时如雪,孤根盘拗,古意盎然。根茎可尺,中岐两干,上亭亭如盖,真数百年物也。舟过鸠江特往观焉。”

文人雅士趋之若鹜。芜湖画家、姑孰画派创始人萧云从(1596—1673)亦是寺中常客,他在《范罗山》一诗中曰:“濯枝屈拂松千株,忽使一山俱有骨……鸳镜鹭鼓黄昏齐,烟绿丛中吐朱阁。”说的就是铁佛寺自然和谐之美。清代乾嘉道三朝元老黄钺(1750—1841)出生于芜湖。官至户部尚书、军机大臣。黄钺家住西门外狮子桥(今花津桥北)附近,退休后他常去铁佛寺赏梅、绘画,前后为该寺作诗八首,后收入《壹斋集·诗集》,其诗云:“天寒欲雪寺门静,精舍(古香精舍)无人古香冷”;“澜波不动绿生烟,荞麦弯环一径偏。乍喜春晴过铁佛,又来树下拜梅仙……”有一次,黄钺登范罗山,赏枫叶,探古寺,不愿归去,憩古香精舍,与寺僧彻夜长谈。高兴时,他“仰天大笑梅花下,不觉尊中酒已寒”。老诗人的狂放劲头,真让人忍俊不禁。还有一次,黄钺在游铁佛寺时,突然诗兴大发,即兴题诗于寺壁之上:“庵门僧老自锄菜,花径人稀独杖藜。”“忍寒去看漫天絮,谋地来尝踏地崧。”这“踏地崧”是江南人爱吃的一种菌类野菜,芜湖人俗称“地踏皮”。范罗山古木丛生,背阴处地表潮湿,很适合此类野生菌疯长。寺中僧人素油清炒佐以黄豆辣酱,岂不软滑爽口。诗人探古梅,赏美食,沉醉不知归路,乐而忘忧。

铁佛寺初建于宋代中叶,史上屡毁屡建。文化积淀深厚。咸丰年间,范罗山曾是忠王李秀成和侍王李世贤的大营,太平天国与清在芜鏖战十年,铁佛寺毁于战火,空留下一个古色古香的地名,令人怀念不舍。清末民初,沿着范罗山以北山坡绵延至北京路,东接中和路,西邻冰冻街,陆续建起民居。这片棚户区十分拥挤,茅屋居多,高低错落,小巷纵横,一直到上世纪九十年代,才被“铁佛花园”等现代建筑群所取代。

岁月荏苒,旧景不在,新貌灿然。令人欣慰的是范罗山的古老樟树与铁佛花园里的百年桂花树引颈相望,她们怀念的不仅是旧时光,还有萧云从、黄钺等芜湖文化名人留下的丰厚文化遗产。

李先明

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊