芜湖第三季度就业动态报告出炉

中小微企业成市场招聘主体

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-10-25 23:51:37
查看数0>

近日,记者从芜湖市公共就业和人才服务中心获悉,江城2017年第三季度的就业失业动态监测分析报告已经出炉,监测对象包括全市各级人力资源市场、70家企业、3个工业园区和10个行政村,内容涉及用工及员工流失情况、农村劳动力转移等。

制造业需求大增 求职人次大减

从报告中,记者了解到,今年第三季度求职人次大幅减少。用人单位进入各级公共市场登记招聘岗位76267个次,同期求职人员65620人次,较二季度分别减少了2575个次和9437人次 。企业提供的岗位数与求职人员进场数差距逐渐拉大,缺工情况明显,尤其缺少一线员工的矛盾进一步加大。

同时,制造业需求大幅增加,第三产业需求占比下降。本季度制造业需求总数为49274人次,占比为64.61%,较上季度上升了11.02个百分点,较去年同期上升了16.96个百分点,显示出芜湖经济增长的势头强劲,制造业发展迅速。

第三产业需求则呈下降趋势,需求人数为23805人,较上季度减少9750人,其中批发零售业、住宿和餐饮业需求共占行业需求19.92%,环比二季度下降了8.08个百分点。

综合服务助推毕业生就业

市公共就业和人才服务中心的专家表示,目前中小微企业已成为市场招聘的主体,民营经济正发展向好。具体来说,随着全市“双创”的进一步推进,简化审批流程,提高服务效率,推动了中小微企业的快速发展,它们逐渐成为吸纳就业的骨干力量。

据统计,本季度进入公共人力资源市场招聘的有限责任公司、股份有限公司、私营企业和个体经营企业分别占总量的42.36%、17.3%、14.85%、6.1%,共计80.61%,是企业用工的主力军。

记者还获悉,这段时间,进入市场求职的新成长青年人员占总数的58.50%,其中应届高校毕业生占53.43%,是重点群体。今年以来,中心采取了多项服务措施,自6月中旬起,在市内各高校集中开展就业协议鉴证、毕业生报到、档案免费保管、户口和党组织关系转接等现场服务和政策宣讲,集中办理鉴证4800余份。

另外创新开发了毕业生网上报到系统,让其足不出户就可以实现报到、人事代理信息远程录入、档案远程查询等,线上线下双线服务。截至9月底,共办理应届毕业生报到手续6270余人,接收并录入档案9471份。

积极推进就业见习,协调解决存在的困难和问题,重点提高留用率,截至9月底开展见习1260人。开展创业服务,安排专项资金贷款,对入住孵化基地的给予房租、水电、税收等优惠,截至9月底举办大学生创业模拟实训990人。

缺工增加 招聘成功率不高

通过对企业用工的监测,发现其存在明显缺口。三季度末,监测的70家企业,实有员工80877人。本季度计划招工8296人,实际招聘6130人。缺工总数2166人,占计划数的26.11%。而且,7月份缺工425人,8月411人,9月则达到1330人。

另外,本季度芜湖部分企业出现了较为严重的季节性、临时性缺工现象,如天能电池、长信科技。市公共就业和人才服务中心除了为其提供现场招聘和网络招聘服务,并带企业赴外招聘外,还特地开通了“周日专场招聘”绿色通道,取得了一定效果。

产业园区方面区职工总数小幅下降,企业招聘成功率不高。三季度3个园区实有员工196129人,计划招工7709人,实际招聘2870人,成功率37.23%。

年底促销员、钟点工需求旺盛

专家分析研判,接下来人才市场将继续呈现“供大于求”现象。接近年底,在业人员受企业年终奖金福利影响,跳槽人数呈下降趋势,预计下季度市场总体将保持平稳运行状态,随着经济强劲增长,企业生产线增加,用工需求进一步增大。

第四季度服务性行业用人需求量有所上升,加之人员流动性较大,商场促销、钟点工和餐饮服务员这方面的需求会更大。

下一步,芜湖将重点抓好服务企业用工。坚持每周一至周六开市运行,周日为用工大户开专场招聘会,力争第四季度服务企业招聘6000家次,网上招聘4.5万家次。加强与人力资源丰富地区的联系,着力为重点企业引进市外资源。

探索开展高端人才服务,明确职责和项目,建立专门窗口。关注新常态下经济形势的影响,及时掌握企业员工流失情况,建立失业预警机制,有效引导市场供需。

记者 程茜 实习生 杨雪 刘婷

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊