再见,我的江南

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-10-18 03:29:44
查看数0>

每个人心中都有一片江南,有富庶的水乡和幽长的雨巷。在细雨纷纷的季节,青石阶上的青苔长得鲜绿。午后,在家门前的空地上有慵懒的阳光,小桥水缓缓流动,不知是谁家的姑娘在河边浣洗衣裳。

划动我的小舟,一路穿过拱桥,两岸的房屋耸起尖尖的屋檐,一晃眼就是几千年的时光。临近傍晚,在摇椅上,听对面的评弹,身边摆一个茶几,泡上一壶茶。要么精心听花瓣落到地上的声音,要么读着古代士子游历江南的欢喜。就这么一闭眼,又是几十年。年少的轻狂,被缓缓流水荡漾得一干二净,泛露着素白色,如漂洗的白纱。

这样的江南,生长在梦里,生长在无尽的期盼之中。远远地飘着,自带一种缥缈的美,若隐若现,像童话里的故事,所有你渴望的都是美好的,包括结局。或许一生总要有一些东西,生长在美好的时光里。

时间就是一个赢家,它永远不会输。不要和时间下赌注,因为时间知道全部的答案。在一个最不经意的瞬间,偏移了自己最初的选择,从此以后,只能相望于天地,共弃于海涯。最后方知,那些你曾经以为能够一生拥有的,到头来却只是彼此之间的匆匆过客。

常常也做好了准备接受已经预知到的结局,可是当那一刻真正到来的时候,一切又显得那么的茫然。面对如此结局,知道和不知道其实没有什么区别,内心深处依旧难以割舍那份曾经的执着。

再见,我的江南。那个渴望江南一花一草的少年,也渴望过江南的楼亭舞榭。他以为江南的屋檐下能够听到别样的乐曲,他以为江南的夕阳折射出不一样的光辉,他以为江南的书卷写着不一样的故事。单是看到“江南”这两个字就兴奋不已的少年,失去了最后一片向往的激情。消失在对江南无限渴望尽头的世界里。

一切显得悄无声息,然后一切又合情合理。再见,我的江南。那个生长着无限烟雨,布满无限情思的地方。再见,我的江南。

子聪

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊