此夜闻钟声

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-10-11 01:02:40
查看数0>

劳累了一周,周五晚上下班,和朋友驾车去古镇运漕吃“老奶奶馄饨”。馄饨摊摆在三县闻名的早点铺“藕香居”斜对面,向前走两步,便是大码头渡口。下台阶,晚风挟着丝丝凉意,浪花在脚下拍击。东眺,裕溪河大桥轻盈地横在空中,往来的船只亮起灯火,从桥下穿过。

这时,隐约有钟声传来,单调,低沉,有些疲惫,像穿越黑夜来自远方的行者。真的是钟声么?幻听吧?

入夜,到底忍不住,给老家住在运漕对岸的朋友发微信询问。得知,运漕北去十公里,便是古老的太湖寺,沿途还有古善禅寺,小镇东边有座普渡禅寺。那么,今晚听到的,应该是钟声了。

想起那些没有亲耳聆听却熟悉的钟声。

杭州有座南屏山,南屏有晚钟。初知南屏晚钟,是少年时听的同名歌曲,上海籍电影演员梁波罗唱的。“南屏晚钟随风飘送,她好像催呀催醒我的相思梦,她催醒了我的相思梦,相思有什么用”。诗意又伤感,契合豆蔻年华的小情绪。当时,因为这首歌是从台湾传到大陆的,自然以为南屏是台湾的一座山,或一片森林。

多年后才知晓,南屏山位于杭州西湖边,山下有古刹净慈寺,明朝洪武年间,净慈寺铸造了一口两万多斤的大钟,每逢夕阳西下,钟声清越悠扬,响彻整个南屏山麓,延伸到西湖,飞向杭州城。 “南屏晚钟” 也成为西湖十景之一。

还有那寒山寺的钟声。寒山寺自唐代起,春夏秋冬,每夜正交子时,巨钟长鸣,飞向街市乡村朱户蓬门,既是时间节律,又作警世。

我们知道寒山寺钟声,是因为张继。江枫渔火,一两声寒鸦,月色如霜霜满天——这幅寻常水墨秋景图,因几声清越的钟鸣,而成不朽。设想,深夜孤旅,那落第书生张继衣单衾枕寒,愁思难眠。当是时,寒山寺钟声传来,月落,鸦啼,霜满天,一片漆黑之夜,唯钟声袅袅,渔火点点。冬——归去,冬——归去。那钟声,千百年来,飘落在每一叶秋夜孤舟上,回荡在异乡人耳畔:归帆宜早挂,莫待雪纷纷。

晨钟与暮鼓总是联系在一起的。可与鼓声相比,钟声因洪亮、穿透力强,更长久地在耳畔萦绕。人们尤其钟情于晚钟。你看那鸦雀斜飞日西沉,劳作的,一身疲惫;行路的,途已穷;心有牵念的,起彷徨。这时候,钟声响起,仿佛在说:歇一歇吧,坐下来,睡下来,放下来。一切生灵,在如此悠扬的钟声里,在充满母性的夜色里得以安睡。

我所在的小城,有一座文印庵,春节去看,门锁着,隔着门缝窥探,狭窄的小院内有一座香炉,没看到钟。较熟悉的,是上小学时的钟声,也不是真正的钟,一块三角铁挂在老榆树上,用一根小铁棒敲打,声音清脆悦耳,仿佛一个俏丽的小姑娘蹦蹦跳跳地跑过来。

想着与钟声有关的人和事,思绪纷纷,一时难眠。窗外,虫低鸣,雨声淅沥,已进入秋分。秋分后,雷声收,雁向南天,枫由夕照染衣裙,又可以停车坐爱枫林晚了,可以满城尽带黄金甲了。

此夜闻钟声,忽略露将冷霜将寒,在艳红和亮金点染的漫天绮丽中,满怀爱与暖,安然入梦。

刘晓燕

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊