盘点历史上芜湖的这些“曾用名”

来源:芜湖生活编辑:苏慧发表时间:2017-10-07 08:00:06
查看数0>

一个城市,一个地名,都有着属于她的意义。有时,走进一条街,

就有对一段历史的回顾。

那么,在芜湖,这样的路名有哪些呢?

云从路


关键词:姑孰画派的芜湖故事

云从路,曾用名新一大道。芜湖人说起它,自然就会想到当地的杰出画家萧云从。

这位名垂史册的大画家,与芜湖有着生死相依的密切关系。他早年定居芜湖,晚年返回芜湖,辞世后又葬于芜湖。

芜湖市内东门萧家巷,就是萧云从的故居。昔时,萧家住地,虽为野地石岗,但环境幽静,正适于画家作画。

萧云从于此“蓐秽缉垣”,辟“梅筑园”,一边泼墨丹青,一边幸会志同道合之画友。

姑孰画派,是明末清初之际活跃于太平府及相邻地域的一个画家群体。太平府辖当涂、芜湖、繁昌三县,府治在当涂。

这一画派,政治思想上藐视权贵,不认同满清统治。他们在诗画中,常有忧国忧民之作,多为狷介爱国之士。

而正是萧云从创建了它。

天池路


关键词:令人叹奇的铁画创始

天池路,与芜湖的铁画创始人汤天池有渊源。

芜湖铁画诞生至今已近400年历史,创建它的人,便是汤天池。

生活在康熙盛世的汤天池原籍江苏溧水人,后逃荒到芜湖,十三岁始,在芜湖一家铁铺学铁匠,从此定居芜湖。

当时芜湖既是水陆交通要道和各种物资集散中心,又近中国佛教四大名山之一的九华山,不仅万商云集、人流如潮,

其间也有众多香客,他们皆喜欢买芜湖铁铺中生产和出售的彩色铁花枝、铁花灯,作为上山敬佛之用。

汤天池也打制这些制品出售。后又将铁花和铁花灯的内容,移植到一起,制成“山水花卉,各极其妙”的别具艺术风格的铁画。

后来,为专心研制铁画,汤天池登门向萧云从求教,结下“忘年交”。也让铁画熠熠生辉,大放异彩,享誉四海,被列入国家级非物质文化遗产之一。

欧阳湖路


关键词:历史学家的荆山之念

芜湖荆山脚下,曾有纵横数十里的湖滩,俗名“欧阳滩”。

宋朝以前为“芜湖水”的一角,元代改称欧阳湖,为纪念在芜湖任过知县的历史学家欧阳玄。

民间流传“欧阳湖上有奇字,荆山山里有财宝,识得奇字山门开,金银财宝滚滚来”。

欧阳玄任芜湖县尹三年,不畏权贵,清理积案,严正执法,注重发展农业,深得百姓拥戴,有“教化大行,飞蝗不入境”之誉。

而且在任内,对芜湖名胜古迹,多加保护修葺,据传“芜湖八景”,是其在任时所形成。

对每景都题有七律一首,常游“荆山寒壁”,因与家乡荆州的荆山同名,所以其有“三年楚客江东寓,每见荆山忆故乡”之句。

离任时,对芜湖依念绵绵。后人将荆山之水取名“欧阳湖”,简称“欧湖”,以志纪念。

我们赋予一条街道一个名字她代表着特定的意义可以是景观、人物等等但是芜湖的这几条路代表的都是浓厚的历史意义你知道她们的来历么?

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊