四年磨一剑,二桥架长虹!长江二桥6日顺利合龙

来源:芜湖日报编辑:苏慧发表时间:2017-10-07 07:51:01
查看数0>

四年磨一剑,二桥架长虹!

10月6日上午,承载着385万芜湖人期盼的长江二桥顺利合龙,标志着大桥建设取得了决定性胜利,这也是我市交通发展史上一座新的里程碑。

长江二桥作为我省最大跨度的斜拉桥,是连接我市长江两岸的一条重要快速通道。

项目起点位于无为县石涧,接建设中的北沿江高速公路,终点位于繁昌县峨山,接已建成的沪渝(南沿江)高速公路。

全线采用高速公路标准建设,设计车速100公里/小时。

项目全长约56公里,由跨江主桥、引桥、南岸接线和北岸接线四部分组成,其中跨江主桥及引桥长13.982公里,北岸接线长20.778公里,南岸接线长20.748公里。

据了解,长江二桥从2013年6月28日落下第一锤宣布正式开工建设至今,大桥建设者们冒严寒、战洪水、抗激流,完成了262米高主塔施工、3200吨300多万延米斜拉索安装、210榀3.5万吨主桥钢箱梁安装任务。

2011/02

国家发改委批复了芜湖长江公路二桥项目建议书。

  2013

国家发改委和交通运输部先后批复二桥工可研报告和初步设计。

2013/06/28

芜湖长江公路二桥建设正式启动,我市黄金水道上将再添跨江“飞虹”。

2013/11

芜湖长江公路二桥总监办下达主桥开工令,芜湖长江公路二桥主桥工程正式进入施工阶段。

2014/05/07

芜湖长江公路二桥跨宁安、芜铜铁路涉铁桥0#-2#墩右幅顺利完成混凝土浇筑施工,标志着芜湖长江公路二桥跨宁安、芜铜铁路桥进入梁体施工。

2014/05/19

南北主墩水下钻孔灌注桩全部完成。

2014/08

第一榀节段梁开始生产。

2014/09

芜湖长江二桥三山收费管理处规划方案公开发布。

2014/12

南岸主墩成功封底, 直径为3米至3.4米的超深超大变径钻孔灌注桩漏出水面,实现了从桥墩基础施工向墩身施工的重大工序转换。

2014/12/20

江北引桥成功架设首榀节段箱梁并精准安装,拉开了大桥上部结构施工的序幕。

2015/01/28

南主墩塔座混凝土顺利浇筑完成,拉开了大桥塔柱的施工序幕。

2015/04

芜湖长江公路二桥脊岭湾隧道已完成右侧隧道入口工程,正在进行左侧隧道入口贯通铺装施工。

2015/06

芜湖长江公路二桥自开工累计完成投资38.9亿元,占总投资的43%。

2015/07

由国家工程建设质量奖审定委员会组织评选的2015年度全国工程建设优秀质量奖揭晓,芜湖长江公路二桥QC质量控制小组编写的《研究节段梁养护的新装置》成果,获得“全国工程建设优秀质量管理小组一等奖”。该奖是全国工程QC质量管理最高奖。

2015/08/27

芜湖长江公路二桥南主塔下横梁顺利完成浇注。

2015/12

芜湖长江公路二桥已累计完成投资48.2亿元,占总投资的53.4%,截至目前,芜湖长江公路二桥投资完成过半,长江二桥施工进度完成过半。

2016/01

芜湖长江公路二桥主塔上塔柱施工方案顺利通过专家评审,标志着二桥主桥正式进入上塔柱施工阶段。

2016/02/04

南主塔合龙浇注一次性顺利完成,共浇注C50混凝土455立方米,为主桥塔开始独柱部分施工迈出了第一步。

2016/03

芜湖长江公路二桥累计完成投资56亿元,占总投资的62.1%。

2016/04

芜湖长江二桥钢箱梁总拼装施工正式开始,标志着大桥整体施工建设进入关键节点。

2016/11/19

南主塔封顶。

2016/12/20

南主桥首榀钢箱梁顺利吊装成功,中交二航局芜湖二桥项目部主桥钢箱梁架设的序幕自此开启。

2016/12/24

北主塔封顶。

2017/03

南北主塔开始安装斜拉索,进入主桥钢箱梁架设施工阶段。

2017/04/28

芜湖长江二桥南主塔首对同向回转拉索穿挂完成。

2017/05/08

第20046榀节段梁生产完毕,标志着芜湖长江二桥全线节段梁预制任务全部完成。

2017/06/08

钢箱梁总拼制造通过验收,全桥钢箱梁厂内总拼工作全部结束。

2017/06/24

江面上4榀钢箱梁同时吊装成功,标志着芜湖二桥南岸主桥钢箱梁架设过半。

2017/07

芜湖长江公路二桥项目已完成建设投资近90%。

2017/07

省政府发布《关于表彰全省推进重点项目建设先进集体和先进个人的通报》,芜湖长江公路二桥项目办公室获评“全省推进重点项目建设先进集体”荣誉称号。

2017/09/19

芜湖长江二桥进行主桥钢箱梁吊装。

2017/09/26

芜湖长江公路二桥景观照明工程正在安徽合肥公共资源交易中心进行公开招标。


今天,长江二桥顺利合龙。

文字 / 记者 赵云涛  图片 /  记者 陈立希  杨大伟部分文图来源中央省市新闻媒体对长江二桥的相关报道 

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊