【砥砺奋进的五年】进一步营造敢为人先、宽容失败的创新氛围

——创新驱动引领发展系列谈之五

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:王佑晴发表时间:2017-09-30 01:46:53
查看数0>

习近平同志多次强调,要在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,既要重视成功,更要宽容失败。“人非圣贤,孰能无过。”在改革创新过程中,没有成功经验可以借鉴、既定模式可以遵循,犯错失败在所难免,必须树立正向激励导向,营造敢为人先、宽容失败的氛围,解决好干事创业的后顾之忧,让广大干部更加心无旁骛干事业,勇往直前谋发展。

唯物辩证法告诉我们,事物发展的总趋势是前进的,而发展的道路则是曲折的。在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切事物发展的途径。因此,在工作中难免出现失误,事业中难免遭遇挫折。特别是对于改革创新而言,往往意味着从模仿到超越、从跟跑变领跑,未知因素多,失败风险大。从某种程度上说,创新过程就是一个不断试错的过程,对创新过程中出现的过失,需要我们给予更多的谅解和包容。

创新是芜湖最宝贵的发展基因、最强大的发展引擎。随着全面深化改革不断向纵深推进,我们肩负的创新任务比以往更重,创新需求比以往更高。如果怕冒风险、担责任,瞻前顾后,畏缩不前,不敢大刀阔斧开拓创新,各项建设就会遇到阻碍,发展进程也会受到影响。去年以来,市委市政府着力纠治“为官不为”问题,组织开展专项调研,探索建立允许试错、宽容失败机制,着力整治问责为官不为、明哲保身的懒政怠政干部,旗帜鲜明地给改革创新者撑腰,为敢想敢干者壮胆,大力营造敢为人先、宽容失败的创新氛围,鼓励广大干部抛开顾虑,积极担当、勇敢负责,努力培养思想自觉、行动自觉的改革创新实干家,为我市抢占发展制高点、赢得未来主动权不断积蓄力量。

进一步营造敢为人先、宽容失败的创新氛围,需要健全完善容错纠错机制。在干部考核评价上,坚持以开阔胸襟、包容心态对待干部改革创新中的失误,给信任、给机会、给舞台,鼓励他们放下包袱轻装前进。在干部教育管理上,客观分析、科学甄别过错原因和类型,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,营造良好的政治生态和从政环境,推动全社会形成想改革创新、敢改革创新、善改革创新的良好风尚。

进一步营造敢为人先、宽容失败的创新氛围,需要准确把握试错容错的内涵外延。2016年1月,习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上发表重要讲话,强调要坚持“三个区分开来”,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。习总书记关于“三个区分开来”的重要论述,清晰划定了无心之过与故意违规的边界,为试错容错提供了理论依据和操作指南,使试错容错在实践层面更具科学性和可操作性。我们要认真贯彻落实好“三个区分开来”,支持广大干部大胆改革创新,让他们愿干事、敢干事、能干成事,真正使敢担当、敢负责、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

吴仲平

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊