做学生良师益友 助学生梦想花开

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-29 23:12:41
查看数0>

吴桂芬在倾听学生们的心声

在安师大附属外国语学校里,总能看到校团委书记兼大队辅导员吴桂芬忙碌的身影:国旗班的训练、校园广播站会议、社团招新、社团展示、志愿者进社区、学生干部培训、家长讲座、毕业班心理健康辅导……工作近10年来,她积极开展学生社团活动,对学生进行心理疏导,并走进芜湖十多所中小学进行心理公益巡讲,受到了广大师生的欢迎。她先后被评为全国心理教育工作先进个人、芜湖市十佳少先队辅导员、安徽省优秀少先队辅导员、芜湖市优秀共青团干部。今年,她被选为共青团芜湖市第十五次代表大会的团代表。

“萤火灯”照亮学生心灵

2008年从安徽师范大学心理学专业毕业后,吴桂芬考取了安师大附外心理健康教师编制,开始担任学校少先大队辅导员、初中思想品德教学以及学校的心理健康辅导工作。从刚进校时对少先队工作的懵懂无知,经过不断的学习和实践,到现在能够创新地开展团队活动,吴桂芬付出了很多努力,也收获了很多快乐。

作为学校唯一一名心理学专业毕业的教师,吴桂芬一直思考如何利用专业所学开展工作。2009年,她申报了省少工委开展的课题研究“初中少先队工作渗透心理健康教育的探析”,2010年结题,撰写了近8000字的研究论文,课题论文荣获安徽省二等奖、芜湖市一等奖,并在芜湖市优秀论文表彰上作了课题报告。她在校广播站设立“萤火灯”信箱,学生有什么心理困惑可以通过信件的方式匿名或实名反映,在每周三下午广播站的“萤火灯”栏目,帮助同学们解决心理困惑。

成立心理之家社团

2012年4月,吴桂芬在学校成立心理之家社团,成员由每个班的心理委员构成,定期开展心理委员培训、团体辅导和户外拓展,帮助心理委员了解心理健康知识,掌握心理调节的方法。为了增强心理委员的角色认同感和归属感,她带领心理委员布置心理咨询室,开展心理之家周年庆典活动,买来大蛋糕,做各种小游戏。各种活动拉近了老师与学生的距离,学生们愿意和她分享自己的心里话。每次学生来找她诉说困惑时,吴桂芬总是放下自己手头的各种工作,耐心地解答。

在一次又一次的交谈中,吴桂芬发现,随着时代的变化,学生的所思所想也发生了很大的变化。为了更好地掌握学生的心理动态和家长的心理困惑,她有针对性地开展学生心理辅导和家长讲座,取得了良好效果。2014年,她创立的学生社团“心理之家”被评为芜湖市优秀学生社团。2015年,安师大附外被评为“全国心理教育工作先进集体”,吴桂芬个人被评为“全国心理教育工作先进个人”。

心理公益巡讲走进中小学

2013年12月,经学校和教育局关工委推荐、市关工委选拔,吴桂芬成为市关工委宣讲团成员。

从2014年4月开始,吴桂芬随着关工委宣讲团,到芜湖市各中小学开展心理健康公益讲座,已到过41中、25中、万春中学、滴水科技学校、繁昌实验小学等14所学校。每次去做讲座前,她都会多次与对方学校沟通,了解学生情况和学校情况,有针对性地选题和备课。她说,当看到学生课上专注的眼神和课下时依依不舍的表情时,她感受到了作为教师的幸福感。

开展丰富多彩的活动

2014年12月,吴桂芬被选为校团委副书记;2015年10月,她被选为校团委书记兼少先大队辅导员。在工作中,她立足学校实际,通过丰富的学生活动,给学生展示自我、锻炼自我的平台,营造良好的校园文化氛围。

吴桂芬现在还记得,小学四年级时自己当小主持人的感受,小小的虚荣心获得了极大满足,从此更自信地学习和生活。作为老师,她不能忽视学生活动对学生成长的影响。她总是乐此不疲地在学校开展丰富多彩的活动,广播员招聘、社团招新、社团展示、学生干部培训、志愿者进社区、少先队活动课教研,以及各种社团活动,动漫社、模联社、街舞社、篮球社、书法社、民乐社等一批学生喜爱的社团得到丰富和发展。她总是充满热情地去从事团队的工作,积极主动地每天加班,有人问她这样做是为了什么?吴桂芬说,因为她觉得这些工作有意义而且有趣,是阳光的事业,能给她和学生带来快乐!

记者 马正超 文 赵亚玲 摄

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊