葫芦在弯腰

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-09-27 01:20:50
查看数0>

俗话说得好,要梦想成真,就得醒着。从种子播种到收获种子,葫芦似乎从来没有睡着过。想想也是,从种子播种、生长,到开花、结果整个过程,葫芦一生就是一个被人欣赏的过程,天天有新鲜,日日无陈腐。在初夏,开白色或黄白色五角大花的葫芦藤蔓攀缘向上,展示五桠果亚纲、葫芦目植物的茂盛,青翠的细茎滋生着软毛,多么惹眼!碧绿的葫芦叶摇曳鲜艳,多么养眼!花叶溢出袅袅清香,让人心旷神怡。在盛夏,蓬勃的葫芦笑弯了腰,让我的目光无处躲藏。在初秋,尽管葫芦叶逐渐枯蔫,但成熟的葫芦挂满人们欣喜的目光。是的,最大的智慧是生长,最大的善良是结果。从种子到种子,被人欣赏;从种子到种子,令人深思。这在被子植物门、双子叶植物纲植物中,葫芦则是绝无仅有的。读一遍葫芦叶子,我便懂了葫芦的心思。葫芦弯腰,全在于果实。

葫芦是被历史肯定的植物。葫芦最早出现在甲骨文当中,领衔葫芦科、葫芦属植物攀缘向上生长,即使在《诗经》中就已“出道”的瓠、匏和壶三兄弟,也都是葫芦的化身和别称。《邶风》云:“匏有苦叶,济有深涉”;《卫风》云:“齿如瓠犀”;《幽风》云:“七月食瓜,八月断壶”。从历史上游驶来,葫芦亲民,总是改写老百姓观赏、食用和使用的笑容,成就了南瓜族、葫芦科植物的优势。优势不能闲置,闲置的优势也就成了劣势。到了唐朝,“葫芦”这一名称开始流行起来。据清代《古今图书集成》统计,提到葫芦的古书有近百部(篇)。在这些书里,有的写葫芦的种植方法,有的写葫芦的食用、药用及日常器用的价值,有的是歌咏葫芦的诗文,还有大批有关葫芦的神话传说故事。无论葫芦多有弧度,总是上下两段,弧度不过是颂歌中的脉络。我爱葫芦和葫芦的历史!

葫芦是被笑容浸润的植物。葫芦两截半径不尽相等,才能画出一个共同又完美的圆。葫芦藤蔓懂了夏,可达15米长,葫芦从不自满,果实可以从10厘米至一米不等,最重的可达一千克,于是艳成一片青。葫芦皮嫩绿,果肉白色,可以在未成熟的时候收割作为蔬菜食用,也可以在成熟后收割加工为容器或者烟斗。我不相信哪一只葫芦会去妒忌另一只葫芦的弧度,每一只葫芦都认为自己的弧度是世界上最优美的曲线。弧度的高雅不是引人注目,而是令人难以忘怀。葫芦除了能盛药,本身也可为药。葫芦味甘,性平滑无毒,可用于消热解毒,润肺利便。愈是陈年的葫芦壳,疗效愈高。当然,处理问题,要做“笑葫芦”,莫做“闷葫芦”,不能让人不知道葫芦里卖的是什么药,应做一个有真才实学的宝葫芦,不做酒葫芦、醋葫芦、油葫芦!我爱葫芦的笑容和高雅!

头昂得太高,躬鞠得太深,都会看不清方向。葫芦弯腰恰到好处,让心弦和天宇对话,让夏和初秋作陪,一生被人欣赏,让人受用,怎能不牵挂我心头呢?

孙凤山

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊