我交给世界一个少年

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-09-27 01:20:50
查看数0>

他骑着自行车,我骑着电动车跟在他身后,看他戴着帽子,一双黝黑的腿蹬着自行车飞快地向前驶去。离我越来越远,我加大马力,追了上去。

到校,他去车棚锁车,坐上我的电动车一同去操场,然后下车朝我挥挥手向场地跑去,参加第一天的军训。我见他从大门里穿过,低着头,沿着跑道边的绿荫一路朝前走去。经过很多人面前,一样的黑白相间色服装,但他的身影还是清晰地在我眼前晃动着,直至越走越远,越来越小,隐入人群里。

他在里面,我在外面。阳光炽烈,午后的风穿过绿色的栅栏,吹动我的裙裾,吹向身旁树皮皲裂成一道道纹路的水杉树。这些水杉站在这里很有些年头了,耳濡目染,像些沉默的智者。我站在一棵齐腰粗的水杉下,望着对面楼宇上的蓝天,那一方纯净的蓝,让思绪飘浮得柔软而遥远。

那年,也是在这相同的季节,我走进小城一所位于黉门的学校。站在一排排高大的水杉下的跑道边,穿着一身崭新的迷彩服,跟着教官,和一群同学参加军训:整齐的队列,响亮的口号,矫健的英姿……那样激扬磅礴的青春啊,只一回首,蓦然沉醉!

我也曾是少年,带着懵懂和欣喜,迎接世界打开的一扇扇窗口,解答生活交付的一个个论题,在走进和探索的过程中我们渐渐长成了大人。而你,不断去复苏我们过往的记忆。你不仅是我们生命的延续,抑或还是梦想的载体——这就是所谓的父母心吧。我想告诉你,还有你们,青春自有其内在的庄严,可处于青春的人往往缺少珍重之心。青春那么好,怎么过都觉得是虚度。少年,我希望你不负青春,不负自己,朝着美好前进!

那年,十七岁的我第一次离开父母外出求学,而眼前十六岁的他,也是第一次离开我们曾朝夕相伴的校园,三年后,他也将会像当年的我,走向更加广阔的天地。看着他的身影逐渐模糊,蓦然涌上心头的是三个字“不必追”。那是龙应台散文《目送》里的句子,很是契合此时此刻我的心境。是的,即便我的脚步再匆匆,都不能永远与你风雨同路,即便我的目光再悠长,都敌不过时光苍茫。我们都明白,人生注定是一场又一场的离别,距离会越走越远,时间会越拉越长,而在血脉相连里,藏着不离不弃。

我懂得,亦感激,也珍惜——这一世情缘。相信在我以后的课堂上,会遇见一个个如你一样天真的笑靥,会带给我忍俊不禁恍然后熟稔的惊喜。祝愿在你的人生之旅,也会遇见一串又一串的温暖和善意;有师者、长者和同行者,带给你的教诲和鼓励;有承受苦辛的勇力,能享受成长的甘甜。愿你行走天地,不惧风雨,爱意守护,纯真伴随!

一团团白云翻涌而来,映得天空寥廓而浩荡,你们的呐喊声响彻云霄,那是昂扬明媚和锐意进取的青春该有的模样。衷心祝福你,亲爱的少年!

我交给世界一个少年,他善良热忱,对于一切充满新鲜和好奇,他的双脚已经迈向世界,却还不够沉稳有力。世界,请许我一个温暖的约定,让我们共同守候一个美好的明天!

杨蓉

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊