美人与酒

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-09-20 00:47:48
查看数0>

爱情是个不老的话题。

喝酒是个不老的话题。

美人喝酒更是个经典的不老话题。

某天,同事帮我搬东西,在我家楼道口遇到了一位邻居家女孩,我出于礼貌,给他们简单介绍了一下。没想到他俩竟一见钟情,于是爱情降临了。后来他俩数次约我吃饭,我都推托掉了。前天下班,他俩把我堵在了楼下,盛情难却,我去了。饭桌上他俩热情地敬了我两大杯“干红”,胃马上就不舒服了,什么也吃不下。回到家里我就觉得浑身难受,洗也没洗,就把自己扔在床上,很快就迷糊过去了。早上醒来头嗡嗡的。嘻嘻,我想这就是传说中的醉吧?

据史料记载,酒最初是用来祭祀的。到了汉代,凡帝王即位都要大赦天下,让全民敞开喝它个三、五天,从此,饮酒就逐渐进入百姓的生活。女子是从什么时候开始喝酒的却无从可查,但是帝王们喝酒,都是喜欢女子陪的,商纣王时的宠妃妲己,是留下了与帝王饮酒寻欢的记载的。所以,我认为什么时候帝王开始喝酒,什么时候就有了女子喝酒, 看男子喝酒没有什么意思,他们要么像灌水那样灌,把自己的肚子当成酒坛,要么就醉态百出。女子就不同了,从外表来讲,多数女子喝了酒会变得更漂亮,这个可以从古今文人们的文章中可以看出,他们描写的最多的词是面若桃花,微醺粉腮,两颊绯红等……

从科学的角度讲,这种美丽是因为酒精促进了血液循环所致,问题是男子们被酒精促进血液循环后,没有这种美丽产生,有的只是“面如猪肝”。所以,我把喝了酒的女子都叫做——美人。

历史上与酒有关的女子很多,我看了一些记载,最吸引我的要数杨贵妃和尤三姐。

三杯两盏淡酒,怎敌它晚来风急?这是把酒喝得有滋有味的李清照的诗,几个字就把喝酒的目的、意义及局限性都写透了。著名的贵妃醉酒,人人皆知,她恐怕是女子喝了酒后最漂亮的一个极好例子,不过,贵妃醉酒,酒醉心明,她只为给唐明皇来一段华彩乐章!到了清代,女子喝酒似乎很普通,在《红楼梦》里,就连弱不禁风的林妹妹,也会喝上一两杯,凤姐那样的厉害角色就更不在话下,她们赏菊要喝,赏月要喝,起诗社更是要喝,总之有个理由就要喝。但是真正给女子们长脸的要数尤三姐了,当贾琏想借酒戏弄尤三姐时。谁知这个女子毫不怯场,痛骂一顿后便开怀畅饮,一杯一杯地喝出了千般柔媚,万种风情,曹雪芹是这样描绘的:“直把那珍,琏二人弄得欲近不敢,欲远不舍,迷离恍惚,落魄垂涎。”咱们先不做其中道德评判,单就三姐骨子里那豪爽、刚烈、不畏邪的性子,就值得我们女子学习了。现代,其实今天我想说的还是现代,现代女子,要么不会喝酒,一旦喝酒常常就会一“喝”惊人!

一次,同事聚会,九个男同事,六个女同事,几个轮回下来,男同事们都有了醉意,其中有起哄让我们女人喝,我们几个都不愿多喝酒。这时,进来一位上菜的女孩,二十左右,几分清秀,几分美丽,起哄那人就跟这个服务员开玩笑,那女孩推却不过,接过来,仰头喝了,剩下的男同事一看,都起来说要敬她。我们这里都喜欢喝本省的名酒,老口子是白酒,他们用的是一两的小杯,九个人每人敬了一杯后,发现女孩竟面不改色,于是每个人又敬了一杯。那女孩依然来者不拒,喝完之后,说了一句:“还喝吗?若是不喝了,那我去后厨忙了。”说完,在围裙上擦了擦手,微笑着离开了。

一斤八两白酒呀!一大桌人,全部呆怔……

康小飘

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊