【一个不能少】芜湖将建就业扶贫驿站

最高一次性补助10万元

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-18 23:30:42
查看数0>

近日,记者从芜湖市人力资源和社会保障局获悉,为了深入推进就业脱贫工程,进一步加大对贫困劳动者的帮扶力度,芜湖将着重开展就业扶贫驿站的建设。

据介绍,就业扶贫驿站具有扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务中心三大板块。车间将就近吸纳农村16-59周岁、建档立卡的贫困家庭劳动力,或组织其实现居家就业。最少能提供岗位30个以上,吸纳贫困者人数不低于总人数的30%,且稳定率达90%以上。

电商服务中心至少配备1台电脑并连接网络,可以直接通过互联网实现企业产品的销售。公共服务中心会设立专门的教室,为当地劳动者提供岗位信息、技能培训、创业担保贷款等服务。同时,该中心还将安装社会保障自助服务机,帮助大家在家门口了解政策,知晓动态,查询、办理各相关业务。

这次的建设,将结合政府投资建设、帮扶单位捐建、企业自建等方式,既可以利用旧房屋、旧场地改建扩建,也可以征用土地新建。

从场地的选择来说,贫困人口较多、扶贫任务重的乡镇(或行政村)、易地扶贫搬迁集中定居点均可以。不过要有可以安排的建设用地,有必要的基础设施和配套设施,并且要有一定的产业基础作保障。驿站总面积不小于300平方米,村级驿站不小于150平方米。

按照“围绕产业、一村一品”的原则,入驻驿站的企业要依法注册,具有较强的社会责任感和较强的可持续发展能力。企业项目需符合当地产业方向,需要的劳动技能水平与当地贫困劳动者相适应。各扶贫驿站自主选择经营项目、运营模式、用工方式和薪酬标准等,自负盈亏。

对于这些驿站,政府也有对应的扶持政策。对企业自建并正常运营三个月以上者,可结合实际,通过就业补助资金给予最高10万元的一次性补助。所有站内企业吸纳有贫困劳动者就业的,可享受市、县就业补贴;组织劳动者参加培训的,可向县人社部门申请技能补贴;符合创业担保贷款申报条件的,优先推荐申报。

接下来,全市各级公共就业服务机构要加大宣传力度,实现送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家,积极帮助贫困劳动者和驿站建立主体对接。同时,严把资金落实关,对弄虚作假骗取资金的,除追回补贴外,将按规定严肃查处。

记者 程茜 实习生 闻娜娜 杨雪

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊