新生入学理性防范邪教正当时(上)

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-09-15 00:34:23
查看数0>

高中毕业生离开家乡步入高等学府,可谓是真正意义上的独立生活。他们充满朝气,带着对大学美好生活的憧憬和向往,但由于缺少社会经验,防范心理弱,往往成为邪教分子欺骗的对象。在此,希望新入学的大学生们理性看待事物,防范邪教的侵蚀。

辨别宗教和邪教 不上当

大学生,经受过十多年的教育,应该有基本的辨别是非能力,能够辨别出邪教和宗教的区别。

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。宗教认为现实世界之外存在超自然的神秘力量或实体,该神秘力量能统摄万物而拥有绝对权威,主宰自然进化,决定人世命运,使人对神秘力量产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动。

宗教活动都是公开的、合法的,且都是在法律所允许的范围之内,有固定的场所,如寺庙、教堂等。宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人类。

而邪教是冒用宗教名义或打着宗教旗号,歪曲宗教经典,掺杂迷信和伪科学内容,拼凑所谓“教义”,神化首要分子,以秘密传教方式发展成员,制造、散布歪理邪说,蒙骗、恐吓、胁迫群众的非法组织。

邪教是诡秘的、地下的、非法的,而且活动场所也是不固定的,常常通过秘密途径进行传教,影响人们的正常生产生活。邪教是反社会、反人类、反科学的,它们蛊惑煽动成员仇视社会、危害社会。

识得邪教真面目 不受骗

邪教往往善于隐藏自己,新入学大学生要睁大眼睛,透过现象看本质,识得邪教真面目。邪教通常具有以下特征:

一是邪教往往神化首要分子。“法轮功”教主李洪志声称自己“8岁得上乘大法,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能……功力达到极高层次,了悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来”。“全能神”宣扬“全能神”已经以女性的肉身降临在中国,即女基督杨向彬,现在是“全能神”的时代,一切要听从其旨意,才能避免灾难。

二是邪教往往宣扬歪理邪说。邪教宣扬“末日来临”,只有加入他们的组织才能得救,鼓吹入“教”能治病、能消灾避难、能圆满升天。“法轮功”教主李洪志极力否定现代科学的作用,他利用部分群众强身健体的愿望和对生老病死的关切心理,以所谓“真、善、忍”的一套骗术标榜,宣扬所谓“宇宙根本大法”,鼓吹“地球爆炸”、世界末日来临,胡说只有他李洪志可以拯救人类。“全能神”宣扬耶和华统治的“律法时代”、耶稣统治的“恩典时代”已过去,“全能神”统治的“国度时代”已来临,神以一个东方女性的形象第二次道成肉身,降临中国,对人类进行审判。并声称“世界末日就要来临”,只有信“全能神”才能得救,凡不信和抵制的都将被“闪电”击杀。

文章来源:凯风网

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊