农业保险解农户后顾之忧

南陵县超额完成这项民生工程

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2017-09-07 00:40:19
查看数0>

对于广大农业种植户和养殖户来说,自然灾害、重大病害等因素都会成为农业生产过程中的“拦路虎”,而政策性农业保险民生工程的实施,为大家撑起了“保护伞”。记者昨日获悉,目前我市该项民生工程进展顺利,其中南陵县不仅政策性农业保险民生工程已超额提前完成全年目标任务,还根据情况发展特色农业保险,解除了广大农户的后顾之忧。

田则义是南陵县家发镇的种植大户,午季油菜承保120亩。农业生产过程中,免不了遇到洪涝、干旱等自然灾害。“以往最怕自然灾害,一场水灾、旱灾,就会损失惨重。”不过,自从购买了政策性农业保险后,田则义的心里总算吃了一颗“定心丸”。这不,今年午季前期由于雨水较多,导致66亩油菜在苗期时受灾,经保险公司现场查看、核实后,他共收到了21780元保险理赔,大大减少了损失,为恢复灾后再生产提供了一定的保障。

这样的例子还有很多。据南陵县农险办相关负责人介绍,南陵县纳入政策性农业保险种植业为水稻、小麦、玉米,油菜、棉花;养殖业为能繁母猪、奶牛,实行愿保尽保。截至8月底,该县种植业承保已完成51.51万亩, 占承保计划的163.52%。能繁母猪承保5163头,占承保计划的110.82%,超额完成民生工程任务。另外该县补充商业(提标)保险已承保26.84万亩。其中:油菜提标承保0.98万亩;小麦提标承保3.31万亩;水稻提标承保22.55万亩。

每个县都有自己的特色农业,南陵县也不例外。今年,南陵县的特色农业保险进展也很顺利,其中水产养殖承保0.94万亩,占水产养殖(四大家鱼)保险承保计划104.70%;凤丹种植保险承保2156.85亩;紫云英承保210亩;钢棚蔬菜承保135亩;烟叶承保1.03万亩;林木火灾承保7.94万亩;水稻高温热害保险承保18.93万亩。不少种植户、养殖户从中受益,何湾镇丫山村的林木种植户孙旭辉就是其中一位。孙旭辉承包了83亩林木,林木品种主要是外松和青檀。清明既是传统祭祀扫墓的节日,又是林木火灾的高发时期,而孙旭辉承包的山林恰恰就在清明假期不幸遇了火灾。灾情发生后,保险公司查勘员在接到报案后主动放弃休息时间,第一时间赶赴火灾现场勘查,收集资料,并详细介绍了林木承保、理赔的流程、责任范围以及发生火灾事故后投保户应当提供哪些材料等。“多亏买了特色农业保险,让我的林木种植有保障。”拿到赔偿款,孙旭辉舒心地说道。

记者了解到,南陵县的8个镇均设立了三农保险服务站,157个村建立了三农保险服务点,聘请了镇农业中心技术骨干、村干部组建了农险协保员队伍。该县保险经办机构国元保险南陵县公司还利用GPS对承保田块进行实地丈量、验标,承保资料整理并按要求归档。

记者 芮娟 实习生 王芃

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊