沉迷网游赌博输了20万 “教授之子”诈骗被判刑

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-01 23:17:24
查看数0>

“书香门第、重点大学毕业、深圳工作、IT行业、工作能力强”这些标签让人联想到的一定是“知书达理、阳光勤奋、收入不菲、前途光明”的有为青年,然而,就是这样一个让人羡慕的青年却因沉迷网络游戏赌博,为了筹取赌资不惜开始诈骗,最终触犯了法律。近日,鸠江区法院审结了这样一起让人扼腕叹息的诈骗案。

据鸠江区法院刑庭法官欧阳巍林介绍,此案被告刘某某,是某大学教授之子,从小被家人寄予厚望。刘某某成绩优秀,从某重点大学毕业后来到深圳工作,从事IT行业,工作能力很强,本是一位前途远大的青年。可刘某某从小喜欢玩电子游戏,在深圳工作期间经朋友介绍,他开始接触网络游戏赌博并很快沉迷其中。为玩游戏他欠下了约20万元的债务无力偿还。刘某某的父母得到消息来到深圳替其偿还了大部分债务,刘某某向父母保证绝不再玩网络游戏。然而,刘某某并未信守承诺。

2017年3月16日,刘某某在网络游戏赌博中再次输钱。为筹钱继续赌博,当日18时35分其通过QQ向住在本市的曹某某谎称自己有10把“龙爪弯钩”(游戏装备)需要出售,经过协商曹某某以12400元的价格购买刘某某的游戏装备。18时45分曹某某通过支付宝转给刘某某12400元,刘某某得到钱后立即通过C5Game网站购买了12327.7元的游戏装备继续进行网络游戏赌博,结果再次全部输掉。

曹某某没有收到游戏装备后通过QQ多次催促刘某某还钱,刘某某以用房子抵押还款为由搪塞。2017年3月20日起刘某某开始对曹某某的催款信息不予理睬,同年4月7日将曹某某QQ屏蔽,曹某某至此无法联系到刘某某,遂报案。同年6月23日公安机关在深圳市将刘某某抓获归案,其父代为退出12400元赃款,取得曹某某谅解。

鸠江区法院经审理认为:被告人刘某某以非法占有为目的,虚构其有游戏装备需要出售的事实,骗取他人钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪。因被告人刘某某具有坦白、退赔且谅解、认罪态度较好、刚步入社会等情况,最终判处其有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

承办法官对于案件被告亦深感惋惜,欧阳巍林法官表示,不久之前,围绕着“王者荣耀”手游娱乐性与教育性、政府监管与企业自律等的争论尚未尘埃落定,刘某某的经历再次给社会敲响警钟。目前,部分网游已和赌博等违法犯罪活动有染,它的负面作用不止是过度娱乐、歪曲历史,可能还存在破坏社会管理秩序、影响社会稳定等因素,而沉迷其中的人不分年龄、学历、家庭背景。因此,面对网络游戏蓬勃发展的现实,除相关部门及游戏企业自身应切实履行监管责任外,参与者更需保持清醒头脑、合理娱乐,对相关违法犯罪活动要坚决抵制。

记者 顾娅 实习生 许静茹 魏妍

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊