老党员风雨无阻志愿服务居民

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-09-01 00:51:06
查看数0>

鸠江区湾里街道居民陶起田是一位有着48年党龄的老党员。老人已年逾古稀,且腿有残疾,但这未能阻止他为群众服务的一颗热心:他是社区楼栋长,积极协调邻里矛盾纠纷;他也是社区红袖标义务巡逻队的一员,无论严寒酷暑始终坚持巡查小区治安。

陶起田1969年入党,多年来一直坚持发挥党员的模范带头作用。从单位退休后,陶起田得知华强社区有意组建一支党员义务巡逻队,于是第一时间到社区报名,并主动要求每天给自己排班。社区考虑到他年纪较大,怕身体吃不消,于是婉拒了老人,但陶起田仍然坚持每天主动参加巡逻,常年风雨不改坚守在志愿服务岗位上。

石城湖小区的双向停车问题一直让小区居民十分头疼,不少外来车辆乱停乱放,且经常有车主霸占消防通道,存在较大安全隐患。陶起田搜集到居民意见后,立即将此情况向社区反映,提议用四五个锥形桶摆放在消防通道处提醒车主不要乱停放,还居民一个畅通的消防通道。此后数日,陶起田每天早上五点起床后,第一件事就是去看看消防通道的锥形桶在不在,每次看到有人要在此处停车,他都会上前劝导,确保消防通道通行无阻。在石城湖小区的公办幼儿园,每日早晚上下学时,也总能看到陶起田忙碌的身影。“这位家长,车不能停这儿”“小朋友,别乱跑,等等你的家人”,陶起田的文明劝导让幼儿园门口秩序变得更规范。

陶老不仅积极参加社区志愿服务,身为楼栋长的他还经常将邻居们聚集到一起,让他们说说各自的想法和意见,大家你一句我一句,让陶起田对小区的情况更加熟悉。哪栋楼下水道堵塞了,哪栋邻居发生矛盾纠纷了,哪户人家遭遇重大事故了,哪个人对社区有意见了,他总会将民情民意收集好,及时向社区反映,并督促社区积极为居民排忧解难。

对于身患残疾的陶起田来说,从事志愿服务要比别人多付出几倍的精力。据了解,2000年,一次意外夺去了他的一只腿,后来虽然装上了义肢,但行动仍是不便,常人十分钟的路程他要花上两三倍的时间才能艰难走完。同是义务巡逻队的队员们都劝陶起田在家休养身体,不要再操劳,他却总是说,我都这把年纪了,成天在家呆着心里着急,还不如出来帮大家做些事,能做多少是多少。

记者 赵丹丹 实习生 王云云 陆鸣

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊