“信法”才不心烦

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-09-01 00:51:06
查看数0>

泾县程某因其女儿在南陵某美容美发店工作时意外死亡,依据惯性思维自然选择信访这条路,倘若不能得到合理解决,已打算从县到市到省逐级上访。待他来到南陵县信访局,接待人员根据其反映的情况,界定为涉法涉诉案件,便直接引导他到信访巡回法庭,后经依法调解,签订协议,很快取得赔付金。拿到这笔钱,程某动情地说:“过去我一直存在‘信访不信法’的老观念,这次在信访局信访巡回法庭,通过走法律程序一下子就解决了。试想一下,假如走信访之路,这又不是信访能解决的,我真的不敢想象我的问题何日才能得到解决,那不让人心里烦透了。看来,凡事还是要依靠法律,‘信法’才不心烦啊!”

为引导信访人树立运用法治思维和法律途径解决信访问题的思想意识,南陵县信访局经与南陵县人民法院沟通联系,在县信访局设立信访巡回法庭,将信访事项中涉法涉诉案件直接转移至信访巡回法庭处理,以便能及时审理和调解涉诉信访案件,切实做到方便快捷有效地化解涉法涉诉信访。今年4月14日,泾县程某领着家人到南陵县信访局上访,反映他的女儿于11日晚在南陵某美容美发店工作时昏厥,经送往县医院抢救无效死亡,要求追究该店责任。根据县公安部门现场调查、勘查,排除他杀情况下,便界定为用工伤亡范畴,属于涉法涉诉信访。于是“坐诊”法官开始有意引导当事人到信访巡回法庭,说服他依法依规表达诉求。后经信访巡回法庭法官组织调解,达成由美容美发店分两次共计赔付死者家属45万元的调解协议,并向法院共同申请司法确认,使得程某顺利拿到赔付金。程某感激地说,我一个外乡人,人生地不熟的,也不知道怎样打官司维权,只想到以信访来讨回公道,却想不到设在这儿的巡回法庭帮我解决了问题,真是既方便又快捷啊!

殷银山

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊