一样的学校不一样的“愁”

一年级招生 各校生源“冰火两重天”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-31 23:32:13
查看数0>

今天是新学年开学第一天。记者近日采访发现,我市小学一年级招生和初中一年级招生,学校之间的生源情况“冰火两重天”。但无论是生源火爆的学校,还是生源短缺的学校,各有各的烦恼,可谓一样的学校不一样的“愁”。

生源不均状况加剧

新生报名期间,记者走访了师范附小、安师大附外及城东分校、育红小学旭日天都校区、市29中、市27中、翰文学校、华强中学、解放西路小学、向阳小学等市区20多所小学、初中和九年一贯制学校,发现今年市区小学、初中招生,生源分布很不均衡。一些学校新生爆满,严重超出学校招生计划,学校都难以承载;而另一些学校却生源明显缺乏,学校的招生计划无法完成。

在师范附小、育红小学旭日天都分校、安师大城东分校等学校,校长们说,片区内新生之多,远远超出原先的预想,只得扩班。新生报名日期截止后,每天仍有很多家长带着孩子赶来要求报名,让他们应接不暇。

市29中、市27中、翰文学校、安师大附外这些学校,今年招收的新生均超过了600人。市29中招收的新生最多,接近900人。

解放西路小学、向阳小学、华强中学,今年招生同样生源济济,校长们说,这么多的新生涌来,打乱了学校的预想,但对家长的信任,他们心里是甜滋滋。

但记者采访也看到了,市区不少小学、初中,新生资源缺乏甚至严重短缺,原定的招生计划将有相当一部分“放空”,这不仅会影响到新学期的教育教学管理,也将影响到学校的正常运转。

哪些小学初中生源爆满

记者走访20多所学校,从了解到的新生报到情况看,今年生源爆满的小学、初中,可分为以下几类:

一是区域内的名牌学校。这些学校的社会效应吸引了大量的家长提前在招生片区内购房,像市29中、安师大附外城东分校、育红小学及旭日天都校区、翰文学校等,这些学校周边近来房地产开发火爆,许多家长为了让孩子能上这些学校,在附近新建小区购房、迁居,导致这些学校生源暴涨。但像师范附小、市27中这样的优秀学校,虽然周边新建小区较少或还没有交付入住,但生源依旧十分火爆的原因,在于许多家长为了能让孩子上这些学校,纷纷提前购买二手房并迁入。在这两所学校周边,有的旧房子这些年来不知转卖了多少手,不少买房的家长等孩子进入了理想学校,就开始转让,根本不愁“接盘”者。

二是学校面貌大改观、上升势头明显、周边新建小区多的学校。如解放西路小学、华强中学,新校园条件一流,学校管理和质量近些年上升明显,周边新建小区多且居民大量入住。像向阳小学,在建现代化新校园已拔地而起,再有年把时间就可启用,教育教学质量近两年提升迅速,也吸引了众多家长将孩子送来上学。

记者观察,今年招生生源短缺的小学和初中,大部分集中在“老城区”,虽然这些学校中相当一部分的教育管理和教学质量也不错,但由于不“拔尖”,加上学校招生片区内基本上都是老、旧小区,居民结构“老化”,入学适龄儿童快速减少,导致生源大减。另外这些学校基本上校园小且旧,对年轻的家长缺乏吸引力。

生源不均引发不同的烦恼

今年市区小学初中招生,生源状况可用“冰火两重天”来比喻。记者采访了解到,生源短缺的学校烦恼,生源火爆的学校同样烦恼,只是校长老师们操心烦恼的内容不一样。

生源火爆的学校,校长和老师们烦恼的是学校更拥挤了,管理和教学的任务更重。一所优质小学的校长坦言,大量新生涌来,更增添了她的压力。学校教舍本来就是勉强够用,要扩班就得腾出功能教室,那样就会导致一些活动不能正常开展。扩班还带来了师资愈发吃紧,教师的管理和教学任务又要加码。马上就要开学了,她最大和最紧迫的希望就是缺额的教师能尽快到位。

生源缺乏的学校校长烦恼的是,学生人数减少,学校规范上不去,必然会影响到学校的整体氛围和对外的影响力。开班不足,将对教师教学安排和教师队伍管理带来新的问题。生源减少,在校生人数减少,学校的公用经费也会相应减少,这也会给学校的正常运转带来难题等。一位校长说,学校办学讲究一个“势”字,生源如此减少,对学校的前景来说不是一件好事。

记者 王俊杰

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊