孩子坏习惯全由爷爷奶奶宠出来?

教育专家:“隔代教育”有利有弊

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-31 23:32:12
查看数0>

暑假过去了,不少年轻父母发现,孩子在爷爷奶奶或者外公外婆家待了一段时间后,多了不少坏习惯。对此,他们比较担心孩子的成长,甚至痛心疾首地宣称以后再辛苦,也不能让孩子接受“隔代教育”。情况真的是这样吗?8月29日,滨江公共服务中心关工委与狮子山社区联手开展了一堂“隔代教育”讲座,让不少年轻的父母与爷爷奶奶对“隔代教育”有了新的认识。

近年来,一些对“隔代教育”的口诛笔伐,让不少老人有些难过,他们想不通,为什么全心全意帮儿女带孩子,怎么就带出种种不是来了。家住大花园的王冬梅大妈这两天就有这样一种感受。她说,暑假期间,女儿和女婿要到外地参加培训,小孙儿就放在她家。在这期间,王冬梅时刻要注意孩子的安全,饮食是不是合口味有营养,空调温度是否低了等等非常琐碎的事。虽然女儿女婿外出培训只有十来天,但这些日子王冬梅非常辛苦操心。

到女儿女婿回来的那一天,王冬梅松了一口气,本以为将完好无损,甚至胖了一点的孩子交给小两口,没有功劳也有苦劳,起码能听到他们说声辛苦了。没想到女儿看到儿子后,第一句就是埋怨,“怎么手这么脏,妈,你怎么不多给他洗洗手啊”。王冬梅听了就不大高兴了,但转念一下,女儿为自己儿子担心也是正常 ,就没再计较了。谁知道,女儿回到家后“变本加厉”,反复念叨孩子这些天被爷爷奶奶宠坏了,有了乱发脾气、打人、骂人的行为。王冬梅心里不是个滋味,孩子的这些行为真的是他们老两口造成的吗?

在当天的“隔代教育”讲座上,我市一位教育专家就此进行了理性分析。该专家结合案例表示,“隔代教育”有利有弊,弊端不仅存在爷爷奶奶对孙儿的宠溺,会导致孩子养成一些不好的习惯,甚至可能在人格塑造中带来负面影响,此外因孩子的祖父母与父母间教育理念不同,还会引起争执,影响家庭和睦。不过,专家也指出,“隔代教育”能让孩子有更轻松的成长环境,更自信阳光,与此相比较,年轻的父母在忙碌一天回家后,不少人很难给孩子一个好脸色,易造成孩子孤僻自卑。

当日,不管听讲的祖父母还是年轻父母都表示很有收获,认识到对于“隔代教育”不能全盘否定,对于年轻父母急于孩子“完美”发展的想法也应该降降温,孩子的祖父母与父母在教育孩子的过程中应该多沟通,心平气和地交流不同想法,对孩子的成长采取合适、循序渐进的方法。

记者 吴敏 实习生 周运

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊