森林之城 幸福芜湖

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-31 23:32:12
查看数0>

没有人能够告诉我们,幸福是什么?无论是翻阅辞典,抑或遍寻典籍,都只能找到些抽象的词条或者似是而非的解说。而幸福的真谛,似乎离我们总是如此遥远,以至于明明有时候,幸福已经来过,而我们却一无所知,惘然未觉,时常在苦苦寻觅后失之交臂,然后抱怨、苦恼、忧郁、痛苦——为什么幸福遥不可及?

那是一个春日,在美丽的森林城市芜湖,阳光灿烂和煦,撒下金色的光辉。我徜徉在洁净的河岸边,五彩斑斓的春花铺陈着缤纷的路,向远处延伸。映入眼帘的,是整洁的民居,配上蓝天、碧水、绿树、庭院,绿韵葱茏,宛如一幅水墨风景画,那幽静古朴的气韵,充盈着历史的沧桑与人文的气息。既充盈着秀美的朴拙情愫,又洋溢着繁盛的生态森林的风情。边走边看,不觉心情便也如同这天气一般明朗了。

前边路旁,一个小女孩的欢叫引起我的注意,那是个二三岁的长得很秀气的小囡,蹒跚地迈着步子,两臂张开欢呼雀跃着。啊,原来她是在追逐一个小男孩——一个活蹦乱跳的小家伙,也只四五岁的样子,手里捧着个硕大的气球,他一路跑一路回过头来逗小女孩。小女孩迈着小碎步,迎着温暖的阳光奔向前方,努力地追抢那只造型独特的气球。但总是比小男孩慢了半拍,终于忍不住哭出声来。小男孩蹦蹦跳跳地,扭身等着不动,直到她追上了,又故意跑开。

这时,身后的一对年轻男女走过,脸上充盈着笑意,似嗔实喜地“斥责”男孩不要顽皮,把气球给妹妹玩,一面又叮嘱他们路上小心,别摔倒了……显然,这是和睦的一家四口,他们或许是到森林公园来游玩,或者是在踏青后归家的路上,谁知道呢?

终于,小女孩追上了哥哥,哥哥则把气球塞进了她的怀里,然后牵着她的小手慢慢地走。小女孩笑逐颜开,紧紧地搂着气球,兴奋地玩耍着,不时将气球抛向空中。小男孩急忙抢下来,还给妹妹,他们都咯咯咯地开怀大笑,沉浸在最简单的快乐中去了。他们年轻的父母跟在后面,也笑个不停,眼里满是温柔和怜爱……

蓦然感觉,眼角湿湿的,鼻子酸酸的,仿佛品尝到了幸福的味道。也许幸福就是这样子,说不清道不明,却又真实地存在着,而且就在你我的身边,在路上,或一转角就能发现。而我所能体味到的幸福,有时也不过就是美丽的春天里,在森林城市芜湖,那幸福的一家人,与欢笑、关怀、生态、绿色同行,与幸福同在!

张悦

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊