十八年正与邪的较量(一)

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-08-09 01:29:09
查看数0>

十八年前的7月22日,中华人民共和国民政部发出了关于取缔法轮大法研究会的决定,认定法轮大法研究会及其操纵的“法轮功”组织为非法组织,决定予以取缔。据此,中华人民共和国公安部发出禁止“法轮功”非法活动的通告,明确提出六条禁令。通告指出:“违反上述规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。”7月29日,李洪志因涉嫌扰乱公共秩序罪,经北京市人民检察院批准逮捕,公安部发出通缉令。

从此,展开了一场举世瞩目的正与邪的较量。

十八年后的今天,我们取得了反对“法轮功”邪教组织的决定性胜利,而自称有天助神佑的“法轮功”却日趋衰微破败,几个逃到境外的头头,只能在西方反华势力和境外敌对势力卵翼下,苟留残息。

十八年后的今天,中国社会各领域都取得了长足的发展和进步。改革开放不断取得重大突破,经济实力大幅提升,中国已成为世界第二大经济体;人民生活水平不断改善,正日益从温饱向全面小康社会跨越;民主法治建设不断加强,社会文明程度大幅提升,人们的精神面貌发生了深刻变化;中国的国际地位日益上升,前所未有地走近世界舞台的中心;“一带一路”建设的倡导与践行,为经济全球化增加了巨大动力,也为全球治理提供了中国智慧,世界各国更加看重中国、倚重中国。我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,中华民族从来未像今天这样扬眉吐气地屹立在东方。与此形成鲜明对照的是,一些国家几年来深陷金融危机的泥潭,至今经济复苏乏力,政治动荡,社会混乱,甚至战火连年;而中国特色社会主义一枝独秀,充分彰显出巨大的优越性和生命力。所有这些变化和成就,是在一个具有决定性前提条件下取得的,那就是社会稳定,没有社会稳定什么事情也干不成。我们十八年反邪教斗争的成果,在社会稳定上得到充分的体现。十八年来,所有为反邪教斗争付出努力的各界人士,完全可以无比自豪地说,社会稳定,国泰民安,有你的奉献也有我的奉献。

十八年后的今天,我们站在新的时空节点上,回望十八年前的中国,仍感触目惊心。那时,邪教组织在我国一些地方滋生蔓延,造成了十分严重的后果。特别是“法轮功”邪教组织涉及范围之广,参与人员之多,印制违禁品数量之大,对社会危害之烈,是建国以来所没有的。试想,如果那时我们容忍这些非法活动,任凭他们宣扬迷信邪说,蒙骗群众,挑动制造事端,破坏社会稳定,那么,十八年后,中国会是什么样子?

历史进程的回答是:没有“如果”。因为,任何一个负责任的政府,都不会听任邪教危害人民的生命安全,破坏公共秩序和社会稳定;以人民利益为最高利益的中国共产党人和人民政府,对邪教决不姑息;对邪教组织的仁慈,就是对公民人权的践踏。

时间是最好的试金石。十八年前,中国政府取缔“法轮功”邪教组织的决策是正确的,其正确性已被中国十八年的历史进程所充分证明。

邪教的一个重要特点是秘密结社。一般都有一个以教主为核心的严密组织,进行诡秘活动。有的在初始阶段也有公开活动,但其核心组织总是地下运行的。因此,邪教有一个滋生、蔓延、为害的变化过程,人们对邪教的认识也有一个不断深化的过程。

上个世纪九十年代,对于“法轮功”等邪教组织的滋生蔓延,对于封建迷信、伪科学的泛滥,中国执政党和政府是早有察觉的,并且先后发出了一系列针对性极强的文件和指示。是有言在先,而不是言之不预。这与西方国家对邪教不定性、不立法、不取缔,违法犯罪就打击的做法不同,中国政府是警告在先,取缔在后,对人民负责。中国传统文化是重教化的,“不教而杀谓之虐”。

1994年12月5日,中共中央、国务院下发了《关于加强科学技术普及工作的若干意见》。《意见》尖锐地指出:“一些迷信、愚昧活动日渐泛滥,反科学、伪科学活动频频发生,令人触目惊心。这些与现代文明相悖的现象,日益侵蚀人们的思想,愚弄广大群众,腐蚀青少年一代,严重阻碍社会主义物质文明和精神文明建设。因此,采取有力措施,大力加强科普工作,已成为一项迫在眉睫的工作。”《意见》还指出:“对利用封建迷信搞违法犯罪活动的,要坚决依法打击,对反动会道门组织,要依法取缔。”

当时说的封建迷信、反动会道门,主要指的就是“法轮功”邪教组织之类。因为在中国,封建迷信是滋生邪教的土壤,是邪教的思想基础;而反动会道门这一概念,新中国建立后原本就用来涵盖邪教。邪教与反动会道门是一丘之貉。

文章来源:凯风网 作者:赵修成 周忠祥

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊