这一场秋雨真是喜煞人

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-08 23:54:52
查看数0>

周一下午3点40分,迎来了立秋节气。俗话说,“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”。事实果然如此,周一气温一直很高,而且是很闷的那种天气。夜里睡到11点左右,宏林村突然再次停电,房间里像蒸笼一样,根本呆不下人。只好拿了蒲扇,在院子里转悠。直到两个小时后的凌晨1点多,供电恢复了,才能回去继续睡觉。

夜里耽误了睡眠,早晨不免就起得较迟。大约7点多时,本已明亮的天空突然又黑了。不一会,狂风大作,电闪雷鸣,直到暴雨倾泻如注。人们常说,“好雨知时节,当春乃发生”。这立秋后的第一场大雨,同样金贵,让整个村里都高兴起来。原因很简单,旱情有望得到缓解了!

先前相当长的一段时间,久未下雨的天气让农村吃够了苦头。庄稼耷拉着脑袋站在田里,地里的蔬菜大部分已枯黄。像我们村里的几个种养大户,这些天最忙的事就是引水灌溉。上周五晚上我们回城市的家里,周一一大早赶回村里住处时,发现门口池塘的水位已经下降了1米多。照这样继续抽水,不要一个礼拜就会干塘了。很多种粮大户来村里办事时,都在抱怨旱情的严重。有一位姓高的大户半开玩笑地说:“如果老天再不下雨,我就没饭吃了,只有端着碗来找你们了!”

幸好,没等到这位村民端碗来村部里讨饭,在立秋后的第二天,老天下了一场酣畅淋漓的大雨。雨从早晨7点多下起,时大时小,断断续续,到了下午还没有消停的意思。宏林行政村下辖的谢庄自然村的队长谢道财种了50多亩地,昨天来村部时,老谢禁不住露出了笑容。他说,你看这雨水下得多好,这样搞一天,稻田蓄水了,池塘也能灌很多,天晴以后就不用担心了!

久旱逢甘霖,秋雨贵如油。对于田亩较少、经济结构较为单一的贫困村来说,确保庄稼能够正常生长,直到取得最后的丰收,是非常重要的事。现在农村的土地通过流转,大部分都集中到几个种养大户手里,由他们负责耕种,每年都有分红的钱给普通村民。我们以为,适时地服务好这几个种养大户,让他们丰收起来,越干越有劲,让每块土地都产生应有的效益和价值,也是扶贫工作的一项重要内容。土地绝对是支撑起农村经济和生活的最重要元素之一。

所以,前一段时间看到朱以银的稻田遭遇了“千金子”杂草,我们心急如焚;这几天看到董俊“秋歌葡萄园”的葡萄成熟了,我们同样心急如焚。当我们实心实意地做一些力所能及的事,能够给这些种养大户们一点帮助和温暖时,内心的感觉是——无愧、值得!

立秋后的第一场雨,还在哗啦啦地下着。我在想,与其对雨触景生情无病呻吟,倒不如让大雨浇透庄稼,给人们更实际更美好的希望!

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊