居民冷暖挂心头 服务群众无止境

——记洪桥社区“小巷总理”薛道芬

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-08 23:54:52
查看数0>

对辖区内超市进行消防安全检查

上门宣传政策

从面对青春学生的高校老师,到面对万千居民的居委会“小巷总理”,薛道芬的工作发生了很大的变化。在与老百姓打交道的第一线,她秉承着爱心、耐心和细心,将居民冷暖挂在心头。7年来她调解了200多起民事纠纷,居民家里发生大火时她不顾危险冲进屋内救人,抗洪时她像男人一样工作……在今年弋江区“最美劳动者”评选中,马塘街道洪桥社区的薛道芬当选为十佳“最美劳动者”。

她调解了两百多起民事纠纷

2004年从安徽师范大学毕业后,薛道芬曾在芜湖一所高校任职,当了6年老师后,她想尝试一下新的生活方式。“我在芜湖读了四年大学,之后工作也是在学校里,都比较单纯,与社会相对脱节一些,我就想尝试改变一下自己,增加我社会方面的技能,同时也磨一下自己的脾气。”谈到工作上的转折时,薛道芬这样说。

在洪桥社区,薛道芬长期从事综治、维稳、信访、司法、调解、安全生产、保障性住房申请、共青团、办公室事务等工作。她把满腔的工作热情和对居民的关爱,奉献给社区每一户家庭。在学校里工作,相对单纯,面对的是学生;在社区居委会工作,要复杂一些,需要面对各种各样的问题。为了提高自己的工作能力,适应岗位的需要,薛道芬不断学习,开拓视野,加上实际工作的磨砺,使得她在千头万绪、错综复杂的各项工作中得心应手。

为了更好地接受居民的咨询,同时也为困难群体做好法律援助、民事调解等事务,她多次跑到弋江区法院,向法官请教法律问题,就连休息时间观看的电视,也常是央视法制频道的节目。在观看法制节目时,她记录了相关案件的法律出处和处理方法,为居民之间的民事调解做好充分的准备,使各类调解做到有理有据。

对行动不便的居民,她主动上门为其办理各项事务。7年来,她充当了200多起民事纠纷的“和事佬”,为13名困难群体办理法律援助,得到了受助群众的一致赞扬。社区矫正人员滕某在城北上班,家住城南,每天大清早出去,晚上才能回来。为使滕某及时完成每周汇报,薛道芬下班后等她,大冬天的一直等到晚上7点多,冻得薛道芬直哆嗦。这一等就是整整两年,风雨无阻。今年滕某终于解矫了,每次见到她,滕某都是一脸的感激之情。

“宁愿听到群众骂,不愿听到群众哭”

“工作中像是打了鸡血”,这是上级和同事对她最生动的评价。薛道芬与爱人分居两地,为了支持她的工作,爱人主动把女儿带在了自己的身边。周围的人都劝她辞职回到丈夫和孩子身边,她却只有一句话:“我喜欢这份工作。”

2015年,弋江区组织开展“铸安行动”大整治。薛道芬坚持每晚值班检查到10点结束才下班,第二天又正常上班。弋江嘉园二期有个大型商业广场,流动餐饮摊贩最多时达到四五十家。她每天挨家挨户向经营户宣传消防知识和餐饮安全常识,并指出他们存在的消防隐患,要求他们及时进行整改。在工作中,避免不了遭受经营户的抵触和嘲讽。“你这样多管闲事干什么?出了事与你有什么关系?有本事你搞个门面房给我,我保证不摆摊子。”对于这些言语,薛道芬在做好解释工作的同时,只能一笑了之。尽管如此,她还是坚持每天到现场,做好宣传、检查和督促隐患整改等工作。她说,工作的动力来源于上级同事的一句话:“宁愿听到群众的骂声,也不要听到群众的哭声。”

2015年5月20日,已经过了下班的时间,她仍在办公室整理材料,突然接到居民打来的电话,说辖区一户人家家中厨房窗户冒起浓烟。薛道芬一边向出事地点飞奔,一边联系房主,却得知房主在外面,家中只有一个智力障碍的儿子。她立即拨打119和120,同时联系物业切断电源,关闭燃气阀,并与物业保安一起上楼疏散该单元的居民。由于处置及时,大火很快被扑灭,业主的儿子也被及时救了出来。由于该业主是低保户家庭,她和同事又想方设法找人为其修理被大火烧坏的墙面和物品,并为其举办了募捐活动,筹集了近万元的救助资金。

“做社区工作要有爱心、细心和耐心”

2016年,芜湖遭遇历史上罕见的洪水。在防汛工作中,薛道芬与男同事一样,坚持每天12小时在防汛大堤上值班。为保护大堤周围居民的安全,她每隔一个小时,便扛上铁锹,在大堤上寻找可能存在的漏水点。为抓住即将被大风吹跑的帐篷,她在帐篷外死死揪住帐篷杆,即使全身湿透也不放手。

为了拆除社区的违建,她多次上门与业主沟通,要求其拆除,当事人不但置之不理,对其态度还相当蛮横。但薛道芬毫无怨言,依然坚持与违建业主说道理。在她不懈地坚持下,业主终于同意自己将违建拆除。

从大专院校的老师到社区居委会的“小巷总理”,薛道芬静下心、扎下根,7年来圆满地完成了各项工作。她告诉记者,居民其实也都很友善,她和居民之间也发生过许多难忘的事,只要你真心对待他们,他们也会真心对待你。如何做好社区工作呢?“我觉得做好社区工作,一定要有爱心、细心和耐心”,薛道芬表示,社区工作是为居民服务的窗口,爱心是消融坚冰的春水,即使铁石心肠也会受到震撼;细心能发现问题,让居民感受到温暖;工作千头万绪、比较繁琐,耐心比较重要。

在平凡的岗位上,薛道芬兢兢业业地工作,做出了不平凡的成绩,多次受到上级赞誉和居民的认可,她个人先后两次荣获“弋江区社会治安综合治理先进个人”, 所在单位两次获得“弋江区社会治安综合治理先进村居”等荣誉称号。在社区工作中,薛道芬学到了很多知识,提高了工作能力,她说这是她最大的收获。

记者 马正超 文 赵亚玲 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊