大举抢占江城市场

移动支付,有喝彩也有无奈

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-07 23:18:09
查看数0>

今天,是微信一年一度的“无现金日”。今年的活动更是从月初就开始造势,参与者只要在指定商户内使用微信支付就能得到“返现”。同时,另一移动支付巨头支付宝也加入战斗。一时间,江城市民特别是年轻市民开始享受移动支付的饕餮盛宴,出门只带一个手机,所谓“一机在手、走遍天下”。然而,就在移动支付火热的同时,另一部分不善于使用移动支付的市民,特别是老年市民,开始成为被遗忘的一族。

移动支付连出补贴“大招”

从8月1日起,微信就开始燃起战火,启动了连续8天发放惊喜鼓励金的活动。微信希望通过此举,继续扩张微信支付在移动支付市场的先发位置。与此同时,另一巨头支付宝钱包也加大对用户的让利补贴。

众所周知,目前移动支付已融入江城的吃喝玩乐、旅游出行、缴费就医、政务办事等日常生活的方方面面。江城市民对于移动支付的认可度也越来越强,用户粘度也在不断升高,人们已经开始接受无现金出门,再加上商家和服务商不遗余力地推广,无现金支付的应用范围也在不断拓展。移动支付的无现金日带来的不仅仅是一种生活习惯的改变,更多的是对市民观念带来潜移默化的影响,甚至有市民认为,现金已经可以退出支付舞台了。

移动支付成商家宠儿

那么移动支付在江城的市场支付占有情况如何呢?记者走访发现,江城从商场超市,到街头巷尾的小店、餐馆、水果店乃至早餐摊位,都贴上了微信、支付宝的支付二维码,方便、无假币困扰、不用找零,移动支付的种种优点,已经让江城的商家们爱不释手。

在市区东郊路,一家卖鸡蛋饼的摊主告诉记者:“我本来卖早点就非常忙,加上收钱找钱,非常耽误时间,而且很多市民也不希望看到我一边卖早点,一边接触现金。现在好了,我贴上支付宝和微信的二维码,市民刷一下就完成付款,又快又卫生,我觉得这比现金好用多了。”无独有偶,移动支付不仅受到小摊主们的喜爱,大型商场超市也非常欢迎移动支付。市区大润发超市的收银员王女士表示:“我们收银员最怕的就是收假币,有时候找零也非常耽误时间,影响收银速度。”自从很多市民使用移动支付后,王女士的收银效率高多了。

被遗忘一族很无奈

移动支付在赢得一片喝彩声后,也有一些中老年用户和非智能机用户表示很无奈。在消费时,商家经常推荐他们使用移动支付,而像团购、外卖、网约车等消费方式,他们则完全无法参与。

“为了用微信支付,我女儿特地将我的手机换成智能机,但是办理移动支付,要绑定银行卡,另外什么验证码,实名认证的,忙活了好几天都搞不好。”谈到移动支付,家住市区江南春城的张大爷就有说不出的郁闷。与张大爷积极靠拢求而不得相比,更多的老年人则仍然习惯现金交易。记者调查发现,原因大致有:不舍得花钱买流量;年纪大记忆力不好,学了很多遍仍然没学会如何扫码付款;担心移动支付不安全,害怕银行卡里的钱全被划走……这些顾虑让老人难以改变消费习惯。正因如此,一些老年人抱怨,现在很多新潮的消费,像滴滴打车、团购、外卖这些以移动支付为基础的消费方式,他们都赶不上了。

记者 汤荣汛

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊