失去父爱母爱 他收获了社区关爱

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-06 23:16:47
查看数0>

8月3日,绿影小区居民李大妈来电表示,她想对荷塘社区再次进行表扬,特别是对该社区关工委主任俞勇娣,以及社区党委书记钱萍表示感谢,谢谢他们一直以来对孙儿小强(化名)的关爱与帮助。这个暑假里,俞勇娣与钱萍在大学生志愿者结束教学后,继续出钱出力,让这个没有父母的孩子暑假里一直有爱相随。

小强今年4年级,在他1岁多的时候,母亲离家出走至今未归。2015年春节前,父亲急病去世,从此小强成了没有父爱母爱的孩子。虽然有爷爷奶奶照料,但老两口毕竟年岁大了,有些力不从心,特别是文化课更是没办法辅导。失去父亲后,孩子情绪一直沉浸在低落中,遇到这样的悲剧后学习成绩也一路下滑。

小强的奶奶李大妈在本社区没有找到辅导老师,非常着急。就在这时,邻近的荷塘社区时任专职副书记的钱萍和社区关工委主任俞勇娣得知此事后,将小强接收到本社区爱心学校,该爱心学校由社区和大学生志愿者共同举办,利用周末时间为留守儿童、流动儿童和贫困家庭孩子辅导功课。小强到了爱心学校后,在志愿者老师的关心帮助下,很快从低谷中走出,变得开朗起来,学习成绩也直线上升。

自此以后,小强就成了俞勇娣和钱萍特别关注的孩子,他们也从方方面面来给予小强更多照顾。今年暑假开始一段时间后,大学生志愿者也陆续返乡,爱心学校只能告一段落。不过,随着年级增长,小强也越来越需要提供更多功课辅导,不过由于家庭经济条件所限,爷爷奶奶节衣缩食只能给他报了一个英语辅导班,其他功课如何辅导就力不从心了。

就在这时,细心的俞勇娣了解到李大妈的苦恼后,便向钱萍汇报了这件事。她们俩和其他社工便在社区辖内打听,看看能否有放假的大学生或者退休教师能为小强提供一些辅导。遗憾的是,社区辖内的一些大学生不是外出打工,就是有其他事情,退休教师精力有限只能辅导小强一门课,但小强有数门功课要辅导。

就在无奈之际,俞勇娣找到辖内一家收费辅导班,对负责人讲述了小强情况后,对方非常同情,答应只收一半学费,于是俞勇娣便毫不犹豫帮小强交了400元辅导费用,小强在暑假里又有人能辅导他学习。李大妈表示,等下个月领了退休金,一定要将这钱还了,不能让人家又出力又出钱。俞勇娣则表示,能尽其所能帮帮小强,让他健康长成为一个有用的人,她就满足了。

记者 吴敏 实习生 周运 刘慧

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊