高温天,人在乡下怎么过?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-19 23:46:26
查看数0>

连续多日都是高温天,城市、农村概莫能外。酷暑袭来,让人很难平静,但各项工作还得有板有眼、扎扎实实开展。我们在农村做扶贫工作,与以往季节相比, 没有任何区别。

首先要提一下上周五才开的全市扶贫开发工作专项整改行动推进会。这是一个高标准的推进会,影响力很大,每个贫困村以及县镇村的干部都很关心。会议指出了当前扶贫工作的成果,也提到了不少问题。像我们所在的宏林村,就接收了多条“意见反馈”。所谓的“意见反馈”,不少都是平时工作不严谨或业务不纯熟造成的。那么,既然指出了问题所在,现在需要做的就是整改,立即整改,整改到位。也就是说,不管天多热、人多累、活多难,都要一往无前地做下去。脱贫攻坚,顾名思义,攻坚工作就是要啃硬骨头,就是要拿出螺丝钉和绣花功夫来做。毕竟,“省考”和“国考”步步紧逼,时间不等人!

这样的高温天,基层工作的艰巨性体现得更明显。每天不论太阳有多毒辣、温度有多高,上午7点多大家都已陆续上班。无论是赫店镇里来的书记、镇长、分管副书记,或是市、县下派的帮扶干部,大家和村里的干部一样,骑着电动车、戴着草帽,走乡串户。一圈子跑下来,汗湿的衣服紧紧地贴在后背上。回到办公室,第一件事就是抓起茶杯大口大口地喝水。如果让我们这群人回到城市,一眼就可以从人堆里认出来。因为区别很明显:我们的脸、胳膊都是黑红黑红的,我们的身上总是带着一股泥土味!

基层工作事无巨细,需要凭着一颗热心、耐心和爱心来应付。这一点,我们需要向村镇干部学习,因为他们更有经验,也更加适应。为了抗击高温,迎战酷暑,我们也学会了不少办法。比如去贫困户家走访时,尽量挑选上午时分,这个时候天不太热,找人聊天谈话就比较方便。生活上,一定要学习农村人怎么过。晚上需要早睡,因为室外的蚊子太多了,一巴掌可以打死四五只。早晨可以起得早一点,洗衣、做卫生的琐事都可以这时候忙完。一般7点不到就吃完早餐了,等太阳火爆爆地照射大地时,我们早已进入工作状态。

乡下条件虽然艰苦一些,但也有特别的乐趣。比如我们租住的村民家有一口水井,这个炎夏里,水井里打出来的那个水,可是透心凉。盛一桶放在屋内,既可以助室内降温,还可以浸泡西瓜、桃子,吃起来那是脆甜凉爽,绝对让人身心俱爽,也弥补了没有冰箱的遗憾。城市居民特别是城市的孩子们,也许再也体会不到这种快乐了!

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊