释放医改红利 增加群众获得感

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-07-19 01:13:08
查看数0>

今年,我国所有公立医院将于9月30日前取消药品加成,推开公立医院综合改革。这也意味着,我国公立医院正在告别“以药养医”的“老黄历”。在这一消息振奋全国上下的同时,芜湖人心中感触更深,因为芜湖在这场改革中最早迈出了尝试性的一步。

降低看病负担,率先向“以药养医”开刀

2008年初,芜湖市敢为天下先,以“医药分开”为突破口,拉开医药改革大幕。成立芜湖市药品医用耗材管理中心,实行决策、执行、监督三权分设。

2011年10月,通过“集中配送、量价挂钩、招采合一、源头管控”等改革措施,在全国率先完成市县公立医院药品集中带量采购和零加成销售改革。2013年,完成了高值耗材集中采购配送,使7680个骨科耗材品规,比医疗机构历史最低采购价格下降10%,5520个心脏耗材品规销售价格也下降12%。2016年,认真落实省卫计委出台的药品和耗材带量采购管理政策,我市19家公立医院、86家基层医疗机构已全部在省医药集中采购平台实施网上采购,带量交易。自医药分开改革以来,药价累计让利达10.4亿余元。

为了遏制过度医疗,我市在改革中十分注意做好重点药品的监控,促进临床药品的合理使用。不仅加强对省重点药品监控目录品种采购的管理,根据各级医疗机构每月用药排名及处方点评结果,进行采购量的限制,实行月报制度,并且将临床合理用药和第三方评估工作常态化。坚持对全市公立医院的抗菌药物临床使用情况进行月度监测,督促公立医院抗菌药物使用符合国家规定,减少和延缓耐药细菌的出现。我市还通过建立第三方临床用药处方点评制度,强化考核与监管等,不断推进医药分开改革新突破。截至2016年底,公立医院药占比下降到34.26%,耗材占比7.8%,人员支出占比36.39%,技术劳务收入占比30.51%。

整合医疗资源,再建就医新格局

近年来,我市积极推进分级诊疗制度的建立。出台了《芜湖市建立分级诊疗制度实施方案》,推进不同层级、不同类别医疗机构之间的分工协作。通过信息化手段,建立市医学影像、临床检验、临床病理、心电远程诊疗中心,提高基层诊疗水平。

市二院与市辖四县及皖南地区43家县医院、社区卫生服务中心组建医联体;市中医院牵头组建芜湖中医药集团,吸纳周边地区县级中医院及从事中医药健康保健服务机构共同参与,形成相辅相成、错位发展的中医药战略联盟和医疗服务网络;市妇幼保健院加入安徽省妇幼保健院集团、南京市妇幼保健院集团,与市辖县区7家基层医疗卫生机构组建成立芜湖市妇幼保健医疗联合体,通过横向协作,上下联动,在医疗技术帮扶、人才培养、双向转诊、信息资源共享等方面开展合作,解决好妇女儿童“看病贵、看病难”问题。

其中,我市开展的家庭医生签约服务可圈可点。居民通过与家庭医生签约,享受就医优惠与便利;加强家庭医生团队建设,划定服务范围,实行网格化服务。结合推广家庭医生服务的同时,我市去年起开始试点慢性病药品福利管理模式,并在今年开始全市推广。据统计,人均每张处方费用降低了50.78元,门慢患者平均每年降低药费753.6元。截至目前,全市家庭医生签约人数已达85.4万,占常住人口的23.38%,重点人群签约人数47.7万,占建档重点人群的40.3%。

构筑兜底保障网,推进医保支付方式改革

发挥医保基础性作用,全市所有市、县级公立医院实施临床路径管理。自2014年起,芜湖市职工医保支付实行总额控制下按病种分值结算模式,将市区居民医保调整为总额控制下按项目结算;新农合(城乡居民医保)以51个常见病实行按病种付费。

采取谈判议价机制,对尿毒症等门诊慢性病采取定额包干,在“自愿、平等、协商”的前提下,由医患双方共同确定门诊慢性病定点医疗机构,并将谈判获得的让利部分用于降低参保患者个人负担,限额以内部分个人负担率降至5%,限额以外部分个人负担率不超过15%。

我市还在全省率先启动大病医疗补充保险,建立起异地就医费用协查机制。个人自付超2万元以上部分的医疗费用,按照55%—83%分段累进补偿,上不封顶,提高患者报销比例约6个百分点。

记者 陈旻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊