村部里升起鲜艳的五星红旗

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-13 23:33:02
查看数0>

锃亮而挺拔的旗杆,鲜红而飘逸的国旗。昨天对于宏林村来说,是具有特殊意义的一天:村部里首次升起了一面五星红旗。红旗在空中迎风飘扬,从红旗下经过的人们,露出会心的笑容。

说起宏林村,历史很悠久。它的前身叫牌坊村,后来村与村进行合并时,为取用哪个名字曾出现过争议。相对而言,“牌坊村”更有历史感,而“宏林”是村里一位牺牲的革命烈士的名字。经过讨论,最后大家觉得还是用“宏林”好。烈士的鲜血换来了今天的生活,我们不能忘记他们。

由于多种原因,宏林村成立至今,村部里连一面国旗也没有。不仅没有国旗,其它硬件设施也很简陋。会议室里的桌椅破破旧旧,几扇房门年久失修,门上的锁根本就无法使用。这样的办公环境,倒是与“贫困村”的名字很搭配。但是细细一想,负面作用更大——一个基层党组织和村委会,连个办公环境都一团糟,怎么开展工作?怎么树立威信?

好在最近变化来得很快。先是得益于基层党组织标准化建设的春风,使村里享受政策争取到了资金,把村部里里外外都装扮一新。另外,在社会各界的帮扶下,原来的旱厕改造成卫生厕所,还添置了空调。现在的宏林村村部,墙面全部粉刷一遍,该换的门全部更新,阅报栏、公示牌干干净净。远远看来,迎风招展的国旗配上“宏林党群服务中心”八个大字,显得气派十足。

硬件改造接近尾声,那么下一步需要提升的就是软件配套和制度建设。铁打的营盘流水的兵,我们都知道,脱贫攻坚工作的主力军和常驻部队是村两委、是广大村民。打造一个讲政治、有能力、威信强的基层党组织,才是改变农村面貌、确保可持续性发展的关键一步。村党总支强,村子就会强,村民才有奔头。在鲜艳的五星红旗下,每个人特别是包括我们在内的基层干部,都应提升自己的觉悟和意识,找差距、补短板,使个人能力、素质能适应社会的需要。

由这面飘扬在贫困村上空的五星红旗,我们还想到了通过一些创新办法,在群众中间普及社会主义核心价值观,特别是引导和激发广大村民的爱国爱家情怀。从某种意义上而言,农民朋友们思维更简单、思想更单纯,和他们一起共事谋事,往往可以取得事半功倍的效果。

当贫困村出列的那一天,当贫困户脱贫的那一天,这面国旗一定会飘舞得更舒展更潇洒!

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊