访遍小村难觅年轻人

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-11 23:41:28
查看数0>

暑假时间,和以往最大的变化之一,就是我们可以在村里见到几个年轻人的身影。有了年轻人,农村的色彩似乎绚丽起来,空气里也多了几分清新味道。当然,我们知道这种境况不会维持较长时间,因为暑假过完,这些孩子又要回到母校,回到城市。乡村,到时候又恢复沉寂。

“空巢”是我们对农村印象中比较突出的一种。“空巢老人”、“留守儿童”占据了乡村人口的一半以上。虽然我没有做过准确的统计,但以我们所在宏林村4000多人口来说,常住在农村的18—40岁的年轻人,绝对不超过200人。有时候我们在一个自然村里工作了半天时间,也看不到一个青年人。即使有,无非三种情况:一种是怀孕生产的年轻妈妈,在农村老家由父母照顾;第二种是身患疾病的年轻人,包括肢残、智力障碍、精神残疾者;第三种是极少数在农村一边打工一边照顾全家老小的年轻村民,这些人家的日子,普遍过得不是很好,经济状况窘迫。

当然,这个现象在年底会得到改观。春节前的半个月时间,在外务工或做生意的青年人纷纷回乡,有的开着小车,有的穿着名牌衣服。那段时候,村里的酒桌上最忙,大家天天都会聚在一起喝酒,本家的,同学间的,亲戚朋友的,好不热闹;村里的牌桌上最忙,很多人都会打点带“彩头”的小牌。到了正月初七,所有的年轻人像被水洗一样,一夜间就从村子里消失了,大家又返回城市里谋生活!

失去了年轻人的农村,呈现给我们的是年逾花甲的老人,在田地里种玉米、栽水稻,七八十岁的奶奶每天除了洗衣做饭,还要骑着电动三轮车去镇里的学校接孙子,即使开一次村民会议,一眼看去好像是敬老院的院民会议一样。广袤的农村,苍老的面孔,贫瘠的土地,艰难的步伐——我只能这样形容我所看到的一切。

不过我们决不能因此迁怨那些背井离乡去追逐梦想的年轻人。相反,我觉得年轻人应该走出家门。只有走出家门,才能开拓视野,解放思想,明确目标,并且完成人生第一桶金的积累。问题的关键是,农村必须要提高自己的吸引力、聚合力,让掌握了新思想、新理念、新技术的年轻人愿意回到乡村,愿意回到老家致富。只有当农村的土地、资源得到有效开发,农村的生产力和智力得到解放,农村的基础设施、生活配套逐渐跟上城市的节奏后,农村的生活才会好起来,农村的脱贫攻坚工作才能从本质上实现完胜。

显而易见,这不是一朝一夕可以做到的。而作为一名在农村工作的年轻人,我认为农村的魅力和吸引力,可能会在未来20年内发挥巨大效应。只要能消灭贫穷和愚昧,改变差距和偏见,农村一定能让年轻人找到认同感、归属感、幸福感。

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊