“断指行长”来村办信贷

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-04 23:18:42
查看数0>

7月4日一大早,宏林村贫困户谢道成和杨玉平就来到村部。今天,无为县农商行赫店支行的工作人员来到这里,为贫困户集中办理分贷统还的手续。分贷统还,是金融扶贫政策中的重要一项。

上午8时许,一辆白色小车开进村部大院,车里走下了赫店支行的三位“重量级”人员:支行行长陈晓东、行助鲁求忠,以及内勤主任王静。

先介绍一下什么叫“分贷统还”。所谓的扶贫小额信贷是农村商业银行向建档立卡贫困户发放的5万元以下、3年期以内、免抵押免担保、执行人民银行同期基准利率、由地方财政给予扶贫资金贴息、到期由借款人归还本金的贷款。该贷款主要用于贫困户发展特色种养、农产品加工、休闲农业、光伏发电、乡村旅游等生产性项目。对于失去劳动力、自身没有项目的贫困户,当地政府和农商行帮助联系和对接优质企业、种养大户、家庭农场、专业合作社等,以企业、产业和项目带动贫困户脱贫,实行“分贷统还”,即贫困户以扶贫小额信贷资金入股,企业以入股分红方式向贫困户返还收益,贷款到期后由企业统一还款。

陈晓东告诉我,从去年7月起,赫店支行承接了赫店镇扶贫小额信贷98%的业务量。从那时起一直到今天的一年时间,无为农商行赫店支行的全体人员,放弃节假日休息,加班加点走村入户,确保把这项扶贫政策做实做好。“这可是一项政治任务,谁都不能有丝毫松懈。”陈晓东坚定地表示。

为了做好该项工作,无为农商行赫店支行成立了领导小组,在不影响正常营业的同时,由行长、客户经理、内勤人员组成工作组,充分利用各种时间走村入户。他们要求支行行长必须对各村进行四轮排查,客户经理必须对每家贫困户逐户排查。截至目前,全镇所有贫困户已实现100%建档,对符合条件的贫困户做到应授尽授,对分贷统还的授信额度随时根据实际情况进行调整;发放直接信贷资金四户14万元,发放分贷统还资金132户660万元。所有享受分贷统还政策的贫困户,在贷款下拨后的3天内,便收到3千元的分红资金。这样的办事效率,受到基层政府、村两委和贫困户的一致好评!

办理“分贷统还”,需要当事人报批资料、拍照、签字等一系列手续。为了方便贫困户,陈晓东就和同事们开着私家车下村入户给予办理。昨天看到陈晓东时,他的左手食指上裹着一层纱布。一问才知,原来是今年端午节前的一次意外导致他的食指骨折,至今没有痊愈,受伤期间,他没有因此休息一天。我打趣说他是“断指行长”,陈晓东却说:“贫困户等着政策的落实,办事最要紧,好在不影响右手写字!”正在办手续的谢道成接话说:“你们扶贫工作做得这么细,我们真是没话可说了!”

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊