加强贫困地区文化建设 助力脱贫攻坚

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-06-26 00:46:31
查看数0>

文化扶贫下足“绣花”功夫

文化活动室里电视、电脑、放映机配备到位,科普光盘、科技培训、宣传讲座等各类文娱活动一一俱全;“送戏进村”丰富了村民的文化生活,接地气的演出形式、惟妙惟肖的精湛技艺得到群众一致称赞;面向全市贫困村流动播放的公益电影,让广大农民群众多了个求知、求艺的精神生活平台;“农家书屋”闻着书香学知识,现已成为村民的好去处。如今,走进江城广阔农村,文化扶贫给群众生活带来的变化令人耳目一新。今年以来,市文化委把文化扶贫工作作为精准扶贫重要抓手,以建立村级文化活动点为切入点,以开展群众喜闻乐见的文化活动为落脚点,坚持不懈推进文化精准扶贫,切实提高贫困地区公共文化服务体系建设整体水平。

整合各类资源,做到贫困村项目优先、保质、增量。为贫困村文化活动室设备购置,实现每个贫困村文化信息资源共享基层服务点与农村党员远程教育服务点共建共享;为每个基层服务点制作统一标志牌,配置科普光盘,开展视频节目播放、科技培训、宣传讲座、文化娱乐等活动;采取“政府购买服务”的方式,面向符合条件的国有、民营艺术表演团体,实行统一集中采购送戏下乡,实现贫困村的文化生活脱贫;农村公益电影播放在贫困村全面覆盖并优先完成全年任务,保证落实对全市每个贫困村放映12场公益电影的目标;积极做好贫困村“农家书屋”的图书采购、配发、维护工作,补充更新出版物不少于60册(张),维持日常运行和开展读书活动,构建长效管理机制,确保每周开放时间不少于5天。

加强贫困地区文化建设,助力脱贫攻坚。加大贫困地区文化遗产保护,帮助其挖掘整理本地文化遗产资源,进行抢救性保护,指导有发展潜力的项目进行生产性保护;开展贫困地区文化人才培训,采取市县两级联动、递进培训的方式,对其基层文化服务骨干进行培训,帮助贫困地区加强文化设施建设,建立文化活动队伍,组织文化活动;加强贫困地区文化产品扶持推广,鼓励发展民间手工艺文化产品,对贫困地区特色文化产品提供产业化服务,利用文化电商平台进行免费推广;支持鼓励市有关文化企事业单位、协会,对贫困地区进行人才培训,在文化产品外包加工等方面给予帮助,为文化精准扶贫提供强大的精神动力和文化软环境。

记者 汪潜

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊