群众家的门槛怎么跨进去

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-25 23:17:18
查看数0>

在基层工作,当然得学会和老百姓打交道。和老百姓打交道,就要学会适应老百姓的交流方式。比如走乡访户,到群众家里去了解情况,就是一门学问。

我们这一批扶贫干部下派到村里快两个月了,我们宏林村有100家左右的贫困户,除了少数外出打工的人家,其他的贫困户基本都跑了一遍。各家的位置、基本情况,甚至户主的性格特征,都摸了个大概。只有对贫困户非常了解、熟悉,才能再谈怎么去精准扶贫。这是光看数字、资料、图表换不来的。

也许你会问,那么多户人家,怎么才能熟悉呢?办法很简单,必须要深入下去,必须要到群众家里,跨进他家的门槛。好在长期的新闻采访经历,使我们和各种性格的人交流起来都驾轻就熟,这就避免了见面无话可说的尴尬。

来到老百姓家,首先你得坦诚地自我介绍,打消他们的疑虑,让群众知道你是来了解情况的,是为他们好的。然后,就是怎么打开话匣子了。我一向喜欢从侧面切入,看到老人带孙子,就来一句“这孩子养得又白又胖,真好玩,是您老带的吧”;看到门口的菜园长得很丰盛,就说“这么大岁数种了那么多的蔬菜,可真不容易”。这样一攀谈,户主自然对你产生了亲切感,接着就会招呼你进屋,给你端凳子。有的人客气,还会给你打一支香烟,当然是那种比较差的香烟。如果你不抽烟,就礼貌婉拒;既然抽烟,不妨接下点着,临走时再回敬他一根罢了。

两个人既然处到这个份上了,如果有什么问题,那么你就慢慢提问吧。只要问题不突兀,不挖人家的隐私,那么基本是有问必答的。家庭情况,致贫原因,未来打算,对政策的知晓度,有何建议和意见……聊半个小时以上,心里就有底了!

其实,农村人是非常淳朴的。我们去贫困户家里,除了向他们了解情况外,还要进厨房、里屋,看看这个瞧瞧那个。午饭烧什么菜?家里有什么家具?卫生情况怎样?养了多少鸡鸭鹅?屋后的菜园子种了什么?这么仔细地查看一番,对这户人家的了解就更全面了。他们是积极有为还是消极懈怠,基本能判断清楚。一天上午,下了一场雨后,我们来到东风村的王能虎家。王能虎家只有他和妻子两个人,他患有中风,妻子是红斑狼疮。说起来这个家庭蛮不容易的,夫妻俩都行动不便,可里里外外却被他们收拾得井井有条。夫妻俩吃的是低保,政府给的补助钱,他们只用来买最紧要的生活用品。像蔬菜,完全实现自给自足。王能虎坐在家门口,还在剪山芋秧子准备种山芋呢。

群众家的门槛到底难不难跨?以我来说,一点都不难。关键是,你得先跨过群众内心的门槛。你去理解他、感受他、帮助他,他自然会接纳你、尊重你、相信你。

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊