村干部头上有72道“令牌”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-21 23:44:56
查看数0>

经常有人问我,你们在村里工作到底是做什么?或者问,村干部都干些什么?大家好像有误会,认为农村基层工作缺乏纪律约束,凑合凑合即可。事实真的如此吗?

我先来列举一个现象。就拿我们宏林村来说,村部有六间办公室,六间办公室有六扇门,每扇门上都挂了标牌。门头挂标牌,这很正常。比如在单位里,“党委书记”、“局长”、“办公室”、“财务科”,都标示得明明白白。可宏林村的办公室标牌,那才叫复杂。门面上、门框上、门楣上,密密麻麻的到处都是。党总支、村委会、党员活动室、为民服务站、维稳中心、扶贫办,这些是“重点标牌”。除此外,还有其它比较生僻的:三农保险服务站、人口学校、会员之家、法律援助点、综合文化服务中心、社区教育学习点、农家书屋、便民服务点、计生办、家庭保健服务室、新家庭文化屋……上周,我们和村主任统计了一下,竟然有72个!也就是说,平均每个办公室要挂12个标牌。

挂一个标牌倒是很简单,不简单的是,每个标牌都对应村里的一项工作。一年下来,每项工作最起码要开一次会,要迎接一次检查,要准备一份材料。那么,所有的工作都乘以72,就是一项极为庞大的工作量。这还不包括一些“节令性”、“应景性”的内容。比如秸秆禁烧、防汛抗旱、民间调解等。这么多工作等着6个村干部和我们下派的干部去完成,你说我们能闲得下来吗?

上周我曾说过眼下农村的一项工作重点是防溺水。刚刚过去的周末两天,村里的干部压根没有休息,他们顶着烈日,骑着电动车,把全村60多个塘口都跑遍了,每个塘口都插上了统一标准的警示牌。还是在上周,宏林行政村下辖的小喻自然村因为村民意见不合,自然村的队长选了几天也没有结果。于是,村书记和主任就不得不每晚都到老百姓家里做工作,和大家开会协商,好话坏话说了一箩筐,每晚都干到11点多才回家。这样的工作节奏和强度,可不是一般人能胜任的,谁还敢说农村基层工作好干?

一种环境能够改变人,一种氛围能够带动人。村干部们勤勉踏实的作风,深深地感染了我们。像我们吃住在村民家,每天早晨7:30前就来到办公室,下午至少5:30才会离开,加班加点开会到深夜是家常便饭。重要的是,我们并没有因此感到丝毫的不适。相反,一件件事向你涌来,你又一件件地把它处理好,这种工作快感反而能使身体和精神得到舒展。这应该是一种更高级别的“休息”吧!

不过我还想在文末呼吁一下:基层工作名目繁多,内容庞杂,有些工作其实是可以归纳并类,进行适当简化优化的。对于村干部来说,72道“令牌”都要按质按量完成,那么我们发放“令牌”的部门,可否本着客观、科学、有效、实用的工作精神,酌情而行呢?

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊